首页  上理要闻

上理工科技成果荣获第45届日内瓦国际发明展特别金奖等多项奖项
发布时间:2017-04-12   浏览次数:

329日,第45届日内瓦国际发明展在瑞士日内瓦Palexpo会展中心开幕。我校3个参展项目荣获四项大奖,包括一项特别金奖,2项金奖和1项俄罗斯特别嘉许奖。这是我校科技成果首次参加日内瓦国际发明展并荣获多项大奖,大大提升了我校科技创新的全球影响力。

其中韩森教授主持的“超高精度光学平面度检测仪” 获组委会特别金奖;艾连中教授主持的“功能性益生菌”获金奖,同时获得“俄罗斯特别嘉许奖”;陈家璧教授主持的“多视轴渐进多焦点自由曲面眼镜片”获金奖。

日内瓦国际发明展创办于1973年,每年举办一届,截止到2017年,已经成功举办了45届。此大型国际展览由瑞士联邦政府,日内瓦州政府,日内瓦市政府,世界知识产权组织共同举办的,也是全球举办历史最长,规模最大的发明展之一。

本届日内瓦国际发明展项目主要集中在医药、健康、材料、环保、能源、机械、交通和安全等领域,共有来自40多个国家的725个参展商带来约1000项新发明成果,其中52%来自亚洲,32%来自欧洲,12%来自远东地区。新发明80%来自企业、大学和研究机构,20%为个人发明。中国参展的发明成果97项,参展单位包括清华大学、北京大学、浙江大学、香港理工大学等多所名校。发明展由85位国际专家组成的国际评审团和参观者投票最终评选出获奖项目。

201743日的中央电视台《新闻联播》和《新闻直播间》节目均对本届发明展予以了报道。

  

我校科技成果参展现场

 

我校科技成果参展现场

 

获奖人员合影

 

供稿:科技处

编辑:新闻中心 王丹