首页  学校公告

关于开展2015-2016年度校级文明单位创建工作的通知
发布时间:2017-04-11   浏览次数:

为深入贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,充分发挥文明单位在培育和践行社会主义核心价值观中的示范带头作用,认真总结和展示两年来校内各单位文明创建成效,进一步提升各单位文明创建工作水平,校文明委决定在全校范围内组织开展2015-2016年度校级文明单位创建考评工作。现将有关事宜通知如下:

  一、评选范围

校内文明单位的评选分为文明处(部、办)室和文明学院(部)两个系列。机关部(处)、学校直属单位等管理服务部门可参加文明处(部、办)室的评选;二级学院、学校直属教学部门等教学科研单位可参加文明学院(部)的评选。

二、准入条件

1.创建期内无重大校园安全责任事故、重大不诚信事件、重大教学事故、重大信访举报案件等。

2.创建期内单位师生员工无严重违纪和违法案件发生。

3.创建期内无违反“红七条”行为。

三、考评内容

按照《上海理工大学文明单位(文明校园)创建评价指标体系(2015版)》的要求,对各申报2015-2016年度文明单位创建的单位工作进行全面考核。在检查中凸显巩固基础,聚焦重点,展示特色,破解难题,通过考评督促实现学习交流与推广展示。

四、评选程序

1.自评申报4月上旬)

各单位在自愿申报的基础上,填写《2015-2016年度校级文明单位自评表》(见附件),开展自查自评。

2.巡访测评5月上旬至中旬)

校文明办将组织“文明观察员”以师生访谈、实地查看等形式,进行实地巡访测评。

3.集中展示5月下旬)

由各单位分管负责人分别进行主旨汇报,重点体现两年来文明创建以问题为导向、通过破解难题所开展的补短板举措与成效,体现本单位在教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人等方面的成效,充分展示师生的获得感、体验感。

4.考评稽核6月初)

校文明办根据各创建单位两年内的创建情况进行综合考评。分数考评基本标准为:材料报送30分,巡访测评30分,集中展示40分,共计100分。

5.审核程序6月初)

考评成绩进行稽核后形成预申报名单,由校文明委审核后在校内予以公示。

  五、工作要求

1.各单位要高度重视校内文明单位创建工作,创建工作总结撰写突出两年来本单位文明文化工作中取得的新进展、新举措、新成果。

2.创建单位须在420日前提交《2015-2016年度校级文明单位自评表》(见附件),含1500字左右的创建工作总结。

3.在自评申报、巡访测评的基础上,各单位自愿参加集中展示环节,争创标兵单位和先进单位。集中展示环节要求重点突出、条理清晰、内容充实生动。每单位汇报时间8分钟。

4.专科学校可参照学校文明单位的评选办法自行安排考核评比事宜。

联系人:翁佳 金坤 联系电话:55276492

电子邮箱:wmb@usst.edu.cn

校文明办

201747

附件1:2015-2016年度校级文明单位申报自评表(学院).docx

附件2:2015-2016年度校级文明单位申报自评表(职能部处).docx

附件3:2015-2016年度校级文明单位创建工作实地巡访测评细则.docx