首页  上理要闻

上理师生认真学习贯彻全国高校思政工作会议精神
发布时间:2017-03-21   浏览次数:

  近日,中共中央、国务院正式印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(以下简称“意见”),这是继2016年底习近平总书记在全国高校思政工作会议上发表重要讲话之后,国家对高校思政工作出台的最新的系统性、纲领性文件。面对新要求、新方向,上理师生对总书记讲话以及意见进行了认真学习,并结合自身工作开展了思考与总结,以积极有效的实践探索贯彻落实全国高校思政工作会议精神。

 

  学习总书记讲话要真学、真懂、真信、真用
  研究生工作部副部长何炉进讲到,总书记讲话是新形势下做好高校思想政治工作的纲领性文件。作为一名从事研究生思想政治工作的教师,深感责任重大,使命光荣。学习贯彻总书记讲话,需要在学习中深刻领会精神内涵,坚持真学、真懂、真信、真用。同时在工作中增强规律意识,认识把握思想政治工作、教育育人和学生成长规律,在认识和把握规律的基础上利用规律,更好地指导工作。校团委书记刘威认为,总书记讲话中明确将共青团干部作为高校思想政治工作队伍的重要组成部分,特别强调要注重发挥共青团、学生会组织和学生社团的作用,重视加强第二课堂建设,重视以文化人和实践育人,这些为我们共青团的工作指明了前进方向。我校共青团将深入学习领会总书记重要指示要求,勇于担当,干在实处,用中国梦激扬青春梦,充分发挥在思想政治工作中的生力军作用。各学院也组织了学生认真学习总书记讲话以及意见文件,材料学院研究生团委副书记程志龙表示要认真学习学校开设的思政课程,不断提升自身政治自信和自觉;社科学院研究生薛聪聪说,在学习讲话之后,深刻感受到自己作为一名思政人肩膀上的重担,要不忘初心,砥砺前行,为成为一名德才兼备的社会主义合格建设者和接班人而加倍努力;能源与动力工程学院学生韩思齐讲到,作为普通学生中的入党积极分子,我们不仅要积极配合教师开展思政工作,更要严于律己、以身作则,并做好高校思政教育的接受者与传播者。


  在课程思政改革中强化课堂主阵地育人功能
  社科学院副院长胡绪明副教授负责学校课程思政教学改革试点工作实施方案的研究制定,对于贯彻落实总书记讲话精神,他介绍说,学校为了解决思政课教师“单兵作战”、思政课教学“孤岛化”窘境和思想政治教育课程融合度低等问题,将把构建思政课、专业课程、综合素养课程三位一体的思政教育课程体系,和构建思政课教师、专业教师、校内外专家协同联动的育人体系作为工作重点,协同推进思政课的显性价值引领和“中国系列”课程、专业课程、综合素养课程的隐性价值渗透的有机融合,切实提升课堂主渠道育人功能。光电学院党委书记陈海瑾副教授认为强化课程主渠道功能,就是要深入挖掘所有课程中的思想政治教育资源,在原有的知识传授和技能培养的基础上强化价值引领功能。她认为强化课程主渠道功能首先要做好三方面工作,一要统一思想认识,二要增强教师的育德意识和育德能力,三是作为基层党委要进一步发挥政治核心作用,把握好政治方向,确保党的路线方针政策和上级组织决定的贯彻执行。另外,针对部分思政理论课上出现的“教者无力、听者无心”的尴尬现状,社科学院教师王海斌认为要激发课堂活力,必须因事而化、因时而进、因势而新。要让思政课活起来,必须正面回应青年学生最关注的焦点议题,想学生之所想,答学生之所惑,把联系社会现实和解决学生思想困惑结合起来,以满足学生成长发展需求和期待。用学生喜闻乐见的方式讲好中国故事,传播好中国声音,提升思想政治教育的亲和力和针对性。


  辅导员要更精准高效地开展学生日常思政工作
  从事辅导员工作十余年的管理学院副教授张帆深感思政工作是一件相当复杂而细致的工作,她认为要实现精准高效的思政引导需要做到以下三点:首先要构建起自己与每一位学生的“关系链条”,这是基础;其次要主动联系(班)导师、专业教师、宿管人员、家长等等,构建起学生的全员育人“关系网络”,全面掌握学生动态;最后,就需要对这些“关系链条”、“关系网络”进行分类管理。而要进行分类管理,就离不开对教育规律、思想政治工作规律、学生成长规律以及对学生思想特点和发展需求的研究和掌握,因此,辅导员在扎实做好思政基础工作之外,还必须学会找规律、重实践、求实效,不断“提高自身工作的科学化精细化水平”。学工部副部长周涛认为贯彻落实总书记讲话精神,一要注重“生活化”,真正明确学生主体地位。遵循大学生的接受意趣,激活“兴奋点”;关切大学生的现实需求,找准“关注点”;引领大学生的价值追求,把握“关键点”。二要注重“化生活”,整体规划思政教育工作体系。建立思政课教师与辅导员两支队伍协同发展,专业教师、思政教师、管理服务人员协同联动,教师、父母、学生等多元主体协同参与的全员育人机制;打造“主渠道”教育与“主阵地”教育相结合,三个课堂相贯通的全过程育人机制;建立学校、家庭、社会三位一体的全方位育人机制。机械学院党委副书记孙立对总书记强调思政工作是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生感到印象深刻。他认为,围绕学生是“基础”,需要教师去围绕规律、围绕特点、围绕实际,让思想政治教育同向同行;关照学生是“核心”,需要教师去关照思想、关照情感、关照成长,让思想政治教育有料有效;服务学生是“落点”,需要教师去目标落细、方法落小、责任落实,让思想政治教育可亲可感。面对新形势、新要求,唯有“扣好扣子”不忘初心,“撸起袖子”继续前行,才能不辱使命、不负时代。


  新形势下思政工作要找准切入点,注重特色
  大一刚入学是大学生思想认识发生转变、成熟的重要时期,在整个大学教育环节中非常关键,对此,基础学院党总支书记吴建安副教授介绍说,为了更好遵循思政工作和学生成长规律,基础学院立足“夯实基础,全人教育”的培育理念,针对“95后”甚至“00后”大一新生的特点、思政教育中存在的主要问题,学院创新改革教育模式,推行以学生为主体的“网络思政+专题学习+实践教育”的模块化思政教育,进一步推进教育方式方法的转变,从而更好地帮助大一新生“扣好人生的第一粒扣子”。未来,学院还将通过不断深化“思学讲堂”、“新生成人礼”、新生“创新创意大赛”、“新生自律委员会”等育人品牌,为新生的成长奠定良好的思想基础。理工科大学学生的人文教育一直是教育界普遍关注的热点话题,音乐系教师徐梦介绍说,她非常赞同总书记讲话中强调的要重视文化育人、实践育人的观点。她认为,大学应该把为社会培养出一批全面发展、身心健康的人才作为目标。音乐是有生命力、有创造力的一门艺术,让理工科学生学习音乐是一个非常好的提高综合素质的手段,也是一个在潜移默化中对学生开展思想教育的过程。上理工非常重视音乐素质教育,音乐系为全校学生开设音乐理论类、欣赏类、实践类等课程,进行普及型通识教育。她希望通过自己的努力,未来让更多学生在重视专业知识和技能学习的同时,提升人文素养、个人情操,取得全面发展。理学院辅导员袁贵彬多年参与新生军训,他认为要充分发挥好大学生入学这一课的育人功能。军训是学生锤炼心志,磨炼意志,培养情操的过程。坚持全员、全过程、全方位育人,应大力将爱国情怀培养、军事理论教育、军事体能训练贯穿于军训教育全过程和各环节。通过军训使历届入校新生正确认识中国特色和国际现状,全面客观认识当代中国、正视外部环境变化,将上理学子培养成政治信仰坚定,爱国拥军信念明确的社会主义核心价值观坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。

 

新闻中心 王丹报道

转载自上海理工大学校报第296期第2版