首页  媒体聚焦

新民晚报:上海微创医疗董事长常兆华:突破制度瓶颈  激发企业活力  推动成果转化  
发布时间:2017-03-20   浏览次数:

今年3月5日下午,习近平总书记参加上海代表团审议,在谈到科创中心建设时指出,要以全球视野、国际标准提升科学中心集中度和显示度,在基础科技领域作出大的创新、在关键核心技术领域取得大的突破。要突破制约产学研相结合的体制机制瓶颈,让机构、人才、装置、资金、项目都充分活跃起来,使科技成果更快推广应用、转移转化。总书记的讲话,对科创中心建设的每一个关键环节,都提出了具体要求。在接下来的关键几年,上海如何在推进科创中心建设上有新作为?代表委员们纷纷出谋划策。

在谈到“突破制约产学研相结合的体制机制瓶颈”时,全国政协委员、上海微创医疗董事长、我校医疗器械与食品学院兼职教授常兆华认为,在推动科技创新和技术成果转化中,企业扮演了不可或缺的重要角色。他建议发挥“国家(地方)科技进步奖”的创新和引领作用,为需要特殊市场准入或许可的获奖产品开通特殊绿色通道,采取特事特办、特事快办的优先审批办法。对需要政府核价的获奖产品给予比同类产品上浮20%-50%的定价区间,并优先纳入政府采购渠道,从而给获得科技进步奖的企业以实惠。对获得“国家(地方)科技进步奖”的产品实行税收优惠政策,通过精准税收减免从而激活企业创新潜力,减轻企业再创新的负担。

 

原文链接:

http://newsxmwb.xinmin.cn/xinminyan/2017/03/13/30895527.html