首页  上理要闻

学校召开第七届上海理工大学党委(扩大)会议
发布时间:2017-03-18   浏览次数:

    3月17日,学校召开第七届上海理工大学党委(扩大)会议。全体在校的校党委委员14人出席会议,党群部门、二级单位党组织负责人代表12人列席会议。会议由校党委书记吴松主持。
    根据市教卫工作党委统一部署,会上投票确定了我校出席市十一次党代会代表候选人预备人选名单,吴松、孙培雷全票当选。
    吴松通报了学校贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的情况。他指出,去年12月,全国高校思想政治工作会议召开后,全校上下深入学习传达会议精神特别是习近平总书记的重要讲话精神,结合学校实际,认真研究部署贯彻落实举措,夯实立德树人根本。一是把贯彻落实会议精神作为首要政治任务,列入2017年学校党政工作要点。筹备召开全校思想政治工作会议,筹备成立马克思主义学院,加强马克思主义理论学科建设和思想政治理论课建设,落实党委意识形态工作主体责任,构建意识形态工作齐抓共管机制。二是加强课程思政教育教学体系建设,推进“思政课程”向“课程思政”转变。深入推进思想政治理论课教学改革,开设“中国系列”课程——《智慧中国》,开展专业课程育人试点工作,推进综合素养课程建设,加强班主任工作。三是重点加强辅导员队伍建设,打造大学生思政教育工作中坚力量。对辅导员实行“五个一”规范考核监督,制定辅导员成长规划,对辅导员的评价更加注重工作实效。他强调,贯彻落实全国高校思政工作会议精神,最根本的是要形成全员全过程全方位育人合力。这就要求学校的一切工作都要以育人为中心,把立德树人作为我们工作的出发点和落脚点。基层党建工作要与育人相结合,注重以文化人、以文育人,在本科教学审核评估、高考改革、创新创业教育、精品本科建设中,都要以学生为本,提高人才培养质量,促进学生成长成才。
    与会同志围绕学校贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的情况以及学校2017年党政工作要点进行了交流讨论,就如何挖掘现有资源做好课程思政,如何发挥合力做好管理育人、服务育人、文化育人的具体举措提出了意见与建议。
    吴松书记充分肯定了与会同志提出的意见和建议,希望有关职能部门和各学院结合实际,集思广益、振奋精神、采取举措,进一步深入贯彻落实好全国高校思想政治工作会议精神。

 

校党委书记吴松讲话(王博 摄)

 

现场投票(王博 摄)

 

会议现场(王博 摄)

 

供稿:组织部、党委办公室

编辑:新闻中心 王丹