首页  校园快讯

【特色选登】管理学院举行“圆桌议两会——经济专题”活动
发布时间:2017-03-20   浏览次数:

    随着今年“两会”落下帷幕,大学生群体对相关热点问题的关注更加深入。为了让大学生全方位、多角度把握“两会”热点问题,315日晚,管理学院举办了“圆桌议两会——经济专题”活动, 本次经济专题活动共讨论三个主题,分别为共享经济、绿色金融和楼市。活动邀请了三位研究生张敏、黄紫晖、王泽宇分别作为主讲人。

    主讲人首先向参加的同学们介绍了“共享经济”的含义,并结合实际说明了共享经济的利与弊,使同学们了解到共享经济中的“零工经济”业已成为世界各国有志者自主创业的主基调。在简单的了解后,同学们对于校园内共享单车“小黄车”的使用问题提出自己的见解。同学们认为:“共享单车虽然便利了我们的生活但是同时乱停乱放的行为较多,有望改善。同时还有人将单车据为己有,上私锁等行为时有发生,希望在共享单车企业提出更好的解决方案的同时,人们也能够改善自己行为规范。”

    随后主讲人又向同学们介绍了“绿色金融”的主要内容及其重要性。绿色金融是新常态下发展绿色经济的本质要求,已经成为调整产业结构、撬动经济增长的新支点。我们要准确把握绿色发展理念的精髓,着力把绿色金融打造成绿色发展的新引擎。绿色金融是金融部门促进节能减排的一系列政策、制度安排及实践,是在金融经营活动中注重对生态环境的保护及环境治理的体现;主讲人还提到,加强对社会经济资源的引导和配置,引导资金从高污染、高能耗的产业流向有利于生态保护及环境污染治理的产业,促进社会可持续发展等一系列发展绿色金融的举措是供给侧改革、稳增长、绿色发展、提高银行绩效的迫切需要。

    接下来,又向同学们介绍了今年上海二手房走出冰冻3月成交或回升50%的现状,仔细分析了最近几年的楼房趋势并横纵向比较了海外楼市和中国楼市及其前景。同学们针对学长的分析,在自由讨论环节中积极提出自己的观点与见解,和学长进行互动和交流,有同学认为:“与2008年美国房产交易情况相比,当今中国既有政府的宏观调控又有理性的政策限制,中国的房地产不会出现泡沫,人们是可以进行房地产投资的。”还有同学提出:“中国的一线城市房产交易价格已经到达瓶颈,人们可以着眼于一线城市周边地区的房产,会有更大的升值空间。”这些讨论联系到人们的实际需求,更具现实意义。

    本次活动为管理学院学生提供了解读两会的更多视角,本科生和研究生共同参与主题讨论的形式也使同学们思路更为开阔。

 

活动现场 

供稿:管理学院

编辑:新闻中心 王丹