首页  媒体聚焦
 上海市院士专家工作站科技成果转化基地揭牌,产学研协同新模式助力智能制造发展
上海观察:林忠钦丁文江庄松林三院士受聘临港
发布时间:2017-03-04   浏览次数:

  ■本报记者 俞陶然

  上海市院士专家工作站科技成果转化基地昨天揭牌,林忠钦、丁文江、庄松林三位首批进驻基地的院士受聘。他们领衔的多个项目将落户临港,通过产学研协同创新,助力智能制造等先进制造业发展。

  组建创新机构补缺失环节

  上海交通大学校长林忠钦院士介绍,作为首批研发与转化功能型平台之一,上海临港智能制造研究院正在建设中。这家研究院由交大与临港管委会联合发起,是一个集技术研发和成果转移孵化于一体、国内外多层次人才集聚的创新研究机构。
  林忠钦说,由于国内企业的研发实力总体不强,高校有必要主动出击,牵头承担科研成果工程化应用的重任。为此,上海交大与临港管委会经过一年多策划,组建了临港智能制造研究院,并与临港集团共同成立智能制造平台公司,旨在解决高校实验室空间不够、组织模式不适应工程研发等“软肋”问题。
  林忠钦团队已启动3个项目:汽车发动机制造国产化、航空发动机关键零部件试验、核电装备试验。它们都属于先进制造业,且都是关乎国计民生的“卡脖子”技术。市科协党组书记、副主席杨建荣表示,市科协将做好需求对接、科技成果转化对接、科技社团对接和国际创新资源对接,为院士专家团队和临港企业提供专业化服务。临港管委会则通过“双特”政策,为院士团队项目提供产业、土地、财税、人才等全方位扶持。

  氢粉末催生大航程无人机

  上海交大丁文江院士领衔的大航程无人机、轻型材料关键部件的绿色智能制造等4个项目,也落户在临港智能制造研究院,将与中国商飞基地等企业合作。
  据介绍,日本企业研发的燃料电池汽车以气态氢为燃料,虽然代表了未来清洁能源汽车的发展方向,但车内安装的高压氢气储罐达到700个大气压,万一爆炸,后果不堪设想。丁文江团队则另辟蹊径,利用“一个镁原子带两个氢原子”等科学原理,把氢气变成了固态粉末。由于不需要高压储氢,这种固态储氢技术十分安全,如果安装在无人机上,可以催生大航程无人机。在临港,科研团队将在固态氢成果基础上,研制整个电池系统,并用镁合金制造无人机的结构件,从而降低机身重量。丁文江透露,固态储氢技术、大航程无人机的产业化前景被业界看好,已获得1500万元投资。

  央企加盟转化太赫兹成果

  太赫兹技术是一种前沿技术,在美国,太赫兹人体安检仪已在许多机场投入应用。近年来,上海理工大学庄松林院士带领团队取得突破,研发出两种太赫兹人体安检仪样机。一种专门检测配合目标,适用于机场和火车站;另一种能远距离扫描成像,适用于大客流的公共场所,筛查携带危险品的可疑分子。
  上周,经国务院国资委批准,北方光电集团与上海上理太赫兹科技公司、上海大鸿资产管理公司正式合作,将共同投资成立一家注册资金1亿元的企业,专注于研发、生产太赫兹技术相关产品。上海高校通过与央企子集团合作,有望实现科技成果产业化。

    原文链接: http://web.shobserver.com/journal/article/share?id=224883&winzoom=1