首页  上理要闻

我校本科专业建设综改案例入选上海市教育综合改革典型案例(2016年)
发布时间:2017-02-16   浏览次数:

    为及时总结市各区县、各高校深化教育综合改革的举措和成果,梳理汇总可复制、可推广的改革经验,上海市教育综合改革领导小组办公室于2016年12月组织开展了上海市教育综合改革典型案例的申报工作。经各区县和各高校申报推荐、专家评审,市教育综合改革领导小组日前公布了2016年度上海市教育综合改革典型案例,我校报送的综合改革案例——《以多元化专业评估认证标准引领本科专业建设》得到了专家的充分肯定并成功入选,本年度上海市共评选出23个高校深化综合改革典型案例。
    近年来,学校将本科专业建设作为本科教学建设的最基本单元,以国家本科专业类教学质量标准、中国工程教育专业认证标准、上海市本科专业评估(自主/选优)标准、行业知名本科专业国际认证标准等引领本科专业建设。按照学校“工程型、创新性、国际化”的人才培养特色定位及“对接行业、改造专业、引导就业”的人才培养理念,打造学校“精品本科”品牌。 学校积极推进中国工程教育专业认证,建立5年一轮的本科专业自主评估工作机制,同时分类推进ASIIN、AACSB、ABET、IFT、ISPO等专业国际认证。学校以工程教育认证推进专业内涵建设,以专业国际认证提升专业建设水平,以专业自主评估促进专业均衡发展,并提出了“十三五”期间 “1/3的工科本科专业通过中国工程教育认证, 1/3的本科专业通过国际认证, 1/3的本科专业获得上海市优秀专业”的专业建设目标。
    学校将以专业建设为抓手,持续改进人才培养的模式和方式方法,完善专业教学质量监督保障体系,不断提升专业建设水平,提高人才培养质量。

                                               供稿:规划处、教务处

编辑:新闻中心 王丹