首页  上理要闻

春节前夕 学校看望走访老校友
发布时间:2017-02-06   浏览次数:

    同样的季节、同样的人,总是在差不多的时间,去同样的地点、探望同一批人。他们总是坐在同样的位置,带着同样的微笑,看着到访者。不同的是,他们又年长了一岁。
    节前,校友工作联络处、档案馆相关人员陆续走访了学校数位老校友:杰出校友、语文教育家,1947-1952年任沪江大学中文系教授,今年102岁高龄的徐中玉;杰出校友、外交家、社会活动家,沪江大学40届化学系,今年99岁高龄的李储文;杰出校友、作家、诗人,沪江大学43届国文系,今年97岁高龄的丁景唐;杰出校友、原中共上海市虹口区委副书记、上海市委统战部副部长,沪江大学46届化学系,今年92岁高龄的张耀忠;沪江大学校友会副会长、沪江大学51届,今年89岁高龄的卢丽娟;沪江大学校友会总干事,沪江大学39届化学系,今年98岁高龄的李昌允;国立高机校友会会长,国立高机54届锅炉专业,今年81岁高龄的老校友王存纳;原国立高机校友会会长,国立高机53届造船专业,今年84岁高龄的老校友黄玉卿。学校向老校友们送去了母校的关怀,让这个不是太冷的冬季,显得更加温暖。

学校看望走访老校友


    最年长的徐中玉校友语言表达及对人脸的识别能力已经几乎丧失,但当校友工作联络处潘淑平处长拿出学校赠予他的书籍时,他却大声地念到“大载沪江”,口齿不算清晰,但能辨识。也许沪江的印记是无论何时都不会从他的生命中抹去。
    探访的校友中,身体情况最好的当数李储文校友。当潘淑平问到他是否已经年满百岁,李储文校友笑着说“我今年99”,还说他买了一套27本的英语版《东京审判》,现在已经看完9本了。话语中满是自豪。
    去张耀忠校友家时,张耀忠校友刚要躺下休息,听说学校来人探望了,说什么也要穿着整齐。寒暄过后,张耀忠校友跟我们像故人般聊起了家常。
    卢丽娟校友有脑梗前兆,被转移到了观察室。离别之际,卢校友拉着我们的手,久久不愿松开。
    李昌允校友的听力很早就不好了,每次去都要带好纸笔以方便交流,作为沪江大学校友会总干事李昌允校友非常关心同窗,总在学校去看望他的时候将他记得的同学近况询问一番,如果听到的都是好消息,便会开心地笑起来。
    每走完一处,在离别时,我们都会紧紧握着校友的手,反复叮嘱他们注意身体,千万保重,并许下来年再见之约。

供稿:校友工作联络处

编辑:新闻中心 王丹