首页  校园快讯
围绕特色  修订计划  深化工程教育理念
【特色选登】机械工程学院教授委员会召开工程认证专题研讨会
发布时间:2017-01-16   浏览次数:

    根据校教务处关于修订2017级本科生培养计划的相关要求,为更好地准备工程教育认证自评报告及支撑材料,迎接工程教育认证专家组进校现场考查,机械工程学院教授委员会全体委员于1月15日上午在机械学院229会议室召开工程认证专题研讨会,就机械和车辆两个专业的培养计划的修订,特别是毕业要求和培养目标的制订进行深入探讨,李郝林院长主持会议。
    会上,学院教学副院长钱炜首先汇报了目前工程教育认证筹备的进展情况。他谈到,学院工程认证工作小组通过参加教育部高等教育教学评估中心举办的第二期工程教育认证专业培训,并赴南京理工大学等兄弟院校进行教学工作调研和交流,进一步理解了工程教育理念,明确了以认证促进工程教育改革,从而提高本科工程教育教学水平和质量的目标。认证工作小组全体成员已积极规划认证工作安排和时间节点,以认证促建设,准备认证所需的自评报告、教学文件及支撑材料,以期更好地迎接专家认证。
    机械设计制造及其自动化专业负责人丁晓红教授介绍了往年制订的专业培养计划,对比国内外大学培养目标案例,结合本专业的特点,详述了机械设计专业的培养目标及12条毕业要求,对新版专业培养目标的制定标准进行解析,并重点阐述了如何将工程教育认证的核心理念:以学生为中心、以成果为导向、持续改进的机制,渗入到专业培养计划的修订。随后,车辆工程专业负责人张振东教授介绍了该专业培养计划,希望在今年对专业培养目标及毕业要求作进一步地修订和调整,为下一年申请工程教育认证做好准备。
    学院教授委员会全体委员现场研讨了学院两大专业的专业特色及培养目标的修订部分。各位教授认为,毕业要求中可适当增减符合专业培养特色的内容,紧贴工程教育理念,细致地分析毕业五年学生的情况,借鉴其他国内外高校在工程教育教学方面好的做法,帮助修订培养目标和毕业要求。
    院长李郝林教授在会议最后做总结发言。他提出,“终生学习”应该明确其评价方式,并对考试评价等方面提出持续改进的方法。同时,毕业五年的学生情况需要充分地调查和分析。工程教育认证工作不仅仅是学院的年度重点工作,更需要各位教授、专业负责人带头参与、执行,希望专业负责人和认证工作小组反复凝练专业特色,不断完善自评报告内容,以充分的准备迎接下半年认证专家组进校考查,希望学院全体教授带领好青年教师,为本科生的培养和成才,为学院的发展持续改进,不断努力。


供稿:机械学院

编辑:新闻中心 王丹