首页  上理要闻

我校2016年度大学生创新创业教育成果丰硕
发布时间:2016-12-30   浏览次数:

    在学校党政领导的关心和支持下,学校在2016年积极推进创新创业教育,落实“精品本科”发展战略,取得了一系列优异成绩和突破。
    科技创新竞赛成效显著。我校学生在全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛、全国大学生机械工程创新大赛、全国大学生数学竞赛、全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛、德国红点设计奖、美国大学生数学建模竞赛等重要赛事中,我校学生获得全国一等奖42项,全国二等奖86项,上海一等奖及区域奖78项,各类学科竞赛获奖合计541项,各项获奖数量均比往年有大幅提升。同时我校承办了第一届“汇创青春”上海大学生文化创意作品活动展示(产品设计类)竞赛、上海市大学生工业设计大赛、上海市大学生企业经营模拟沙盘大赛、上海市大学生机“创造杯”大赛、上海市大学生先进材料创新创意大赛、上海青年创业大赛六项市级学生创新创业竞赛。
    中国高等教育创新创业分会2016年工作年会成绩显著。在12月16日举行的中国高等教育创新创业分会2016年工作年会上,我校宇振盛、李臣学荣获“全国高等学校创业教育工作先进个人”称号,提交的论文《构建创新创业“平台教育模式” 提升人才培养质量》被评为“优秀论文”,并应邀做大会交流发言。
    众多学生从参与创新创业项目走向创业道路。学校近年积极实施大学生创新创业训练计划和创新创业大作业,每年都有大量学生创新创业项目获得立项,2016年度我校共有300项校级大学生创新创业项目立项,并获得180项市级项目和60项国家级项目立项,参与学生2600多人次。经过多年大学生创新创业训练计划的实施,学校创新创业教育成效逐步显现:学科竞赛获奖数量和质量逐年提升、以第一作者发表的学生论文和授权专利逐年增多,更有一部分学生以创新创业项目为起点走向了创业的道路。
    截止目前,2016年我校有28个参与创新创业项目的大学生团队走向创业道路,已经有26个得到基金支持,另有4个创业团队得到实现社会融资,总计合同金额达1000万余元,还有一大批学生正在准备创业。其中,我校创业者覃珂槚和穆振兴两位创业者荣获2016全球创业周中国站上海“30位30岁以下青年创客”奖。在“大众创业、万众创新”的时代,上海大多数创业大赛或创业活动均会出现上海理工大学创业者的身影。
    我校学生在创新创业实践活动中取得的优异成绩不仅为学校赢得了荣誉,也凸显了我校以创新创业教育为特色的“精品本科”建设的成效。

 

供稿:教务处

编辑:新闻中心 王丹