首页  校园快讯

【秋弦沪江】第七届博士沙龙之走近博士成功举办
发布时间:2016-12-19   浏览次数:

    为推动和促进校园学风建设,营造良好学术氛围,引导研究生树立科学精神,端正科研态度,提升学术技能,由我校研究生工作部主办,校大学生科学技术协会承办的“第七届博士沙龙之走近博士”座谈会于近日在图文中心第一会议室成功举行。座谈会邀请了来自中国传媒大学的黄冬博士、上海交通大学的胡兴博士、复旦大学的张强博士、同济大学的周宇博士以及我校的曹岚博士、丁勤卫博士、单新治博士为我校大学生分享博士的科研生活经验。
    各位受邀博士依次对自己的博士生涯规划以及博士生活与大家进行了分享。包括对科研的见解、如何处理科研与生活的矛盾、博士生面临的压力处理方法、如何处理师生之间的关系、以及博士毕业后的出路等等一系列问题为与会的本科及研究生进行了详细介绍与具体解说。随着学长学姐们精彩的演讲,现场氛围逐渐热烈,在场的学生注意力亦被深深吸引,直到最后一位受邀嘉宾演讲结束,大家仿佛还沉浸其中。在讲座的现场提问环节,针对同学们提出的各种问题,博士们结合自己的真实案例进行了风趣幽默的回答。
    经过这次博士沙龙讲座,使大家更进一步的走近了博士,博士不是我们印象中一本正经的老学究,他们也可以走出实验室,走上讲台为迷茫的学弟学妹带来一场风趣幽默的生活秀、学术秀。同时也希望以此次讲座为契机,劝诫有志青年莫忘初心,深入研究并弘扬“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的关学精神,在科研的道路上继续前行。

 

活动现场


                                                   供稿:研究生工作部

编辑:新闻中心 王丹