首页  上理要闻

学校举办华泽钊教授师德师风事迹交流会暨追思会
发布时间:2016-12-19   浏览次数:

    12月16日下午,学校在图文信息中心第一会议室举办“华泽钊教授师德师风事迹交流会暨华泽钊教授追思会”,校党委书记吴松、校长胡寿根出席会议并讲话,副校长孙跃东主持会议。
    出席会议的还有上海理工大学原副校长、原上海医疗器械高等专科学校校长郦鸣阳,上海理工大学原党委常委、原上海医疗器械高等专科学校党委书记江才妹,华泽钊教授的家属代表邢枫,全国政协委员、微创医疗器械(集团)有限公司董事长常兆华,中国制冷学会副理事长、长江学者、上海交通大学制冷与低温工程研究所所长王如竹教授,清华大学热能工程系李俊明教授,青岛海尔集团特种电器有限公司总经理刘占杰校友,学校有关职能部门负责人,华泽钊先生生前的部分同事、好友和学生,华泽钊先生工作过的能源与动力工程学院、医疗器械与食品学院的全体党政领导以及师生代表。
    会上,能源与动力工程学院院长张华回顾了华先生在能源与动力工程学院努力进行跨学科、交叉学科创新研究,开拓新学科与学科亮点、开展学科建设的情况,以及华先生重视教学、重视课程建设和改革、重视人才培养的感人事迹。医疗器械与食品学院党委书记黄慧深情介绍了华先生在医疗器械与食品学院任首席教授,推动学院事业发展和推动我校生物医学学科实现跨越发展的先进事迹。
    与会代表纷纷回忆了华先生的生平事迹,追思他为师、为学、为人的学识魅力和人格魅力以及对师生员工的感染、对青年教师的鼓励和培养,表示将继续传承先生的科学精神。
    家属代表邢枫追忆了华泽钊先生与疾病抗争的情况,对学校在华泽钊先生生病期间和病逝后给予的关心和帮助表示感谢,对参加本次会议的领导、朋友、师生表示感谢。
    胡寿根在讲话中指出,华泽钊教授作为上海理工大学杰出教授的代表,他丰富的教学科研成果、学科建设思路都是学校宝贵的财富。华泽钊教授是学校实行引育并举、人才强校战略的典范,他学术常青,总在领跑前沿;他坚持一线,不愧名师风范。在学校建设一流学科的战略背景下,每一位科研工作者都应该学习他的思维方式和治学精神,不断开拓、勇于创新。
    吴松深情表达了在与华泽钊教授的交往过程中,深切感受到华先生对学校事业发展的关心与期望。他表示,正是由于以华泽钊教授为代表的一批学者的坚守与开拓,才使上海理工大学的事业发展取得今天的成绩。吴松总结说,我们纪念华泽钊教授,在此追思华教授的生前点滴,就是要缅怀他为上海理工大学的教学科研和学科发展做出的重大贡献,激励后辈学习并继承华教授为人、为学、为师的优良品德,牢记大学的责任与使命,为学校创新发展不断砥砺前行。

 

交流会现场(王博 摄)

 

校友师生代表发言(王博 摄)

 

校长胡寿根讲话(王博 摄)

 

校党委书记吴松讲话(王博 摄)

 

供稿:党委(校长)办公室、能动学院

编辑:新闻中心 王丹