首页  上理要闻

【百十校庆】上理名家讲坛圆满落幕
发布时间:2016-12-12   浏览次数:

125日下午,百十校庆系列活动——上理名家讲坛在格致堂报告厅圆满落幕。今年恰逢上海理工大学建校110周年,上理名家讲坛是学校围绕“学术、认同、简约”的校庆定位,举办的学术交流活动。本次活动邀请的报告人均是我校在“十二五”期间,依托上海市高峰高原学科建设,引进的海内外知名学者。活动旨在展示我校在优势学科领域的科学研究、人才培养、社会服务和文化传承等方面的重要成果,彰显我校的学术追求和行业影响力。活动主题围绕上海具有全球影响力的科创中心建设,聚焦科技创新前沿领域,将引力波、太赫兹、新能源汽车、康复医疗器械、食品安全与健康、电子商务等热点内容通过讲坛形式传递给全校师生,既富有科技含量,又贴近日常生活。活动从922日开始,历时两月。

 

 

第一讲《全球引力波探测现状及中国引力波探测的未来》

国家千人计划特聘专家,光电信息与计算机工程学院韩森教授分享了自身与引力波探测装置的机缘,从“引力波是什么”、“引力波的探测装置LIGO的原理”、“全球引力波的探测现状”、“中国引力波探测的基础”以及“上海引力波探测的目标”等方面展开了介绍,并对上海引力波探测、中国引力波探测和第三代国际引力波探测的发展趋势进行了展望。

 

 

第二讲《新能源车热管理技术与挑战》

国家千人计划特聘专家,能源与动力工程学院苏林教授以汽车热管理和汽车空调系统为切入点,以传统汽车热管理和空调系统为对比,着重讲解了目前新能源汽车热管理和电池热管理研究意义、研究现状和发展趋势。

 

 

第三讲《电子商务绝不仅仅是新零售——兼论电子商务的概念与范围》

联合国贸法会中国代表团首席专家,电子商务发展研究院院长,管理学院杨坚争教授从2016年风靡网络的“电商已是过去式,未来属于新零售”话题出发,围绕世界市场二元化的发展趋势、电子商务的概念与范围,结合经典案例,介绍了我校在解决电子商务发展过程中面临的瓶颈问题的研究成果,及我国在全面推进电子商务与传统产业的协调发展的创新举措。

 

 

第四讲《食品安全——牛奶营养与安全》

2016年新入选国家“万人计划”科技创新领军人才,医疗器械与食品工程学院艾连中教授以大家最关心的食品安全为切入点,介绍了目前国内外乳品行业的发展情况,并结合团队的研究内容,介绍了我校在益生乳酸菌的筛选、功能解析、组学研究的相关研究成果,展望了益生菌未来的产业化应用趋势。

 

 

第五讲《助力生命——康复机器人与人机共融》

上海康复器械工程技术研究中心主任,医疗器械与食品工程学院喻洪流教授运用多段康复机器人模型和应用情况视频,展示了目前国内外及我校团队研制的最先进的康复机器人模型,展望了人机共融技术在人类健康研究领域中的前沿科技与发展趋势。

 

第六讲《太赫兹波谱与影像技术及其应用》

2016年新入选长江学者奖励计划青年学者,光电信息与计算机工程学院朱亦鸣教授结合自身的实践经验和研究成果,对太赫兹研究的项目意义作了简要介绍,并结合大量实例讲述了太赫兹光谱与影像技术在公共安全、新一代检测技术、遥感、通讯等领域的广泛应用,分析了我校太赫兹发展的目标、优势以及在国内国际上的巨大影响力。

上理名家讲坛充分展现了上海理工大学近年来在各个学科领域的扎实工作和科研水平,弘扬了上理人奋勇向前、永攀高峰的科学精神。同时,也充分鼓舞了我校学生做出彩“尚理人”的热情,坚定了广大师生立足科研、潜心教研、悉心钻研的决心。

 

供稿:科技处、上海理工大学科学技术协会

编辑:新闻中心 王丹