首页  校园快讯

【秋炫沪江】“我与科学道德同行”系列活动之“导师论德,以诚待学”主题讲座举行
发布时间:2016-11-28   浏览次数:

    管理学院2016年“我与科学道德同行”系列活动之“导师论德,以诚待学”主题讲座于11月17日在南校区第四教学楼301教室举行,讲座邀请管理学院硕士研究生导师何强老师主讲。本次活动系第十三届研究生“秋炫沪江”科技文化节活动之一,由管理学院和研究生工作部共同主办,来自能动学院、光电学院、管理学院、机械学院、外语学院和社科学院等80余名研究生参加活动。
    讲座中,何强就“社科研究的价值取向”、“研究设计:因果关系”和“研究方法”等三个方面的内容进行讲解,帮助研究生形成清晰的研究思路,引导研究生在学术研究上树立正确的道德观。讲座中,何强给同学们提出了三点建议:第一,希望研究生能以诚待学。“诚”要求研究生树立端正的学习态度,要求在学术研究中诚实严谨,任何时候都以一颗诚挚之心对待学术研究;第二,希望同学们的研究应当基于中国的乡土问题与人文特点,他指出:“一名有‘德’的研究者,必定是一名心系广大同胞、接地气的研究者”;第三,希望同学们的研究在坚守科学道德的前提下兼具现实意义与理论意义,使研究基于现实问题得到理论的升华进而追求卓越,而非“精致的平庸”。现场互动环节中,同学们踊跃提问,何强一一解答。
    此次讲座,何强围绕学术研究中必备的“德”与“诚”,告诫广大研究生“做学术研究必须有所坚守,只要坚守科学道德的底线,拒绝学术不端行为,保持一颗赤诚的学术之心就一定能做出有益于社会的学术研究”,学生受益良多,活动达到预期目的。

同学仔细聆听老师讲座

 

供稿:管理学院

编辑:新闻中心 王丹