首页  上理要闻

我校测控技术与仪器专业接受中国工程教育认证专家现场考查
发布时间:2016-11-15   浏览次数:

    11月14日,根据中国工程教育专业认证协会的安排和部署,由合肥工业大学张辉教授、浙江中控技术股份有限公司张泉灵研究员、上海交通大学颜国正教授、清华大学王雪教授、西南交通大学姬晓旭老师等5位专家组成的认证专家组进驻我校,正式对测控技术与仪器专业开展中国工程教育认证的现场考查。这是中国成为《华盛顿协议》(国际本科工程学位互认协议)正式会员国后,我校首批接受工程教育认证的专业之一。
    上午8:30,认证专家组现场考查见面会在新光电大楼1042室举行。校长胡寿根、庄松林院士、副校长田蔚风、副校长孙跃东出席,校长办公室、教务处、人事处、财务处、学生处、团委、图书馆、信息化办公室、资产设备与实验室管理处、公共实验中心等相关职能部门负责人,光电信息与计算机工程学院全体院领导班子、专业教师及理学院相关负责人等参加了会议。见面会由专家组组长张辉主持。
    张辉首先介绍了中国工程教育专业认证工作程序,现场考查的内容、目的和意义。胡寿根代表学校对专家组的到来表示欢迎并致辞。孙跃东向专家组介绍了与会人员。测控技术与仪器专业负责人沈昱明教授就专业基本情况以及自评报告未充分说明的内容向专家组进行了汇报。
    专家组围绕专业认证自评报告,就人才培养、师资队伍建设、课程体系设置、实践教学环节、国际化教育等有关问题进行了提问,专业负责人、学院、相关职能部门对专家提出的问题进行了一一解答。随后,专家组考查了专业实验室和基础实验室,并进课堂听取了教师的授课情况。
    在随后的两天时间里,认证专家组将按照现场考查的有关要求, 严格对照中国工程教育认证的相关标准,通过开展实地考察、人员访谈、听课、资料查阅等多种形式,全方面多角度的了解测控技术与仪器专业人才培养相关情况并给予专业评价。

 

校长胡寿根致辞(王博 摄)

 

副校长孙跃东介绍与会人员情况(王博 摄)

 

专业负责人沈昱明做汇报(王博 摄)

 

认证专家发言(王博 摄)

 

认证专家组现场考查见面会现场(王博 摄)

 

认证专家考查实验室(王博 摄)

 

认证专家考查实验室(王博 摄)

供稿:教务处、光电学院

编辑:新闻中心 王丹