首页  校园快讯

【秋炫沪江】上理研究生畅谈“人工智能”
发布时间:2016-11-11   浏览次数:

  11月9日,第二十五期Let's Brainstorm头脑风暴活动在综合楼D区105-107教室成功举办,活动主题为“人工智能,如你所期”。该活动由研究生工作部和管理学院共同主办,系我校第十三届“秋炫沪江”研究生科技文化节系列活动之一,来自能动学院、光电学院、管理学院、机械学院、外语学院、环建学院、医食学院、理学院和社科学院等70余名研究生共同探讨“人工智能”话题。
  在持续两个小时的头脑风暴中,来自各个学院的研究生就“人工智能的发展历史”、“人工智能的技术和应用”和“人工智能的法则”等方面进行了回顾,并从各自专业的角度对“人工智能对人类发展的影响”、“人工智能目前发展的不足之处”、“人工智能中出现伦理道德问题”和“人工智能对大学生就业的影响”等话题开展了深入和激烈的讨论,在碰撞中不断产生智慧的火花,不断加深对人工智能的理解。人工智能的出现无疑是人类智慧的一大进步,同学希望利用人工智能来进行专业领域的研究,诸如管理学院张鼎同学“希望可以研究大数据人工智能来分析股票的交易,利用人工智能来弥补人类自身的缺陷”;但与会同学也表示“人工智能尚不能取代所有的人类活动”,外语学院李家珅同学提出:“人工智能并不能表达出语言的美感,无法做到翻译的信、达、雅,至少在翻译这一行业机器人不能抢走他们的饭碗”。
  管理学院Let's Brainstorm头脑风暴活动旨在以头脑风暴形式,就时下社会热点问题进行跨学科的交锋与探讨。本次活动促使同学们在思维碰撞中对“人工智能”产生更深的了解和认知,并且在交流中消除了对“人工智能”的困惑。本次活动达到了预期的效果,获得了圆满的成功。

活动现场

供稿:管理学院

编辑:新闻中心 王丹