首页  校园快讯

【特色选登】能动学院第二届“众创科技文化节”顺利闭幕
发布时间:2016-11-09   浏览次数:

  为加强师生学术交流,提升人才培养质量的目标,对接学校“双一流”建设,能源与动力工程学院于10月29日 - 11月5日期间举办第二届“众创科技文化节”。11月5日,随着学术论坛环节的成功举办,第二届“众创科技文化节”顺利落下帷幕。
  作为此次“众创科技文化节”的重要环节,学术论坛邀请到了杨荟楠副教授、赵兵涛副教授,以及11位荣获国家奖学金的优秀研究生,围绕学术进路、论文撰写、专利申请等等一系列问题展开主题报告。学院党委副书记程旺、部分教师与研究生参与了本次科技文化节学术论坛活动。
  11月5日下午一点在上海理工大学图文信息中心报告厅,学术论坛正式拉开帷幕。首先进行报告的是杨荟楠副教授,她的报告主题为《创新开拓,迎难而上——我的科研之路》。报告中,杨老师分享了自己求学路上的点滴收获,依次论述了自学能力、动手能力、独立科研能力和团队合作能力对于科研工作的重要性,并鼓励学生在科研路上保持积极心态,不断创新开拓。

杨荟楠副教授作精彩报告

  随后,赵兵涛副教授进行了题为《英文科技论文的撰写经验交流》的报告。赵老师围绕SCI论文撰写的格式与要求、审稿人角度的论文审核标准以及知名科学家的科研经验这三个角度进行了分享。赵老师的报告内容翔实,细节丰富,对研究生新生尽快熟悉英文科技论文的撰写有着极强的指导性作用。

  林发龙、姚宇翔、王渊博三位研究生作为优秀学生的代表进行发言报告。三位报告人皆为2016年度国家奖学金的获得者,他们从学生的角度出发,围绕论文撰写,专利申请、研究生科研生活的进度安排等问题,向在座听众分享了自己的学习方法与成功经验。三位报告人充沛的科研热情,严谨的学习态度与持之以恒的钻研精神,无一不给人留下了深刻印象。

姚宇翔同学作精彩报告


  学术论坛的下半场围绕着优秀论文的交流分享展开。考虑到论文涉及到的专业方向有所不同,共划分出“流体机械方向”和“制冷及低温工程-工程热物理方向”两个分会场。在大会上,来自能动学院的九位博士研究生与硕士研究生分别围绕自己发表的SCI、EI等高质量论文,向在场听众介绍了论文包含的科研创新点,分享了论文的撰写经验。发言完毕后,每位报告人都与在场听众就论文涉及的内容进行了深入探讨,气氛友好而热烈。

刘少帅同学分享论文经验


  本次学术论坛的举办,为不同研究方向的教师和学生搭建了一个学术交流的平台,使得“学术传承”不仅仅停留在科研成果的积累中,更落实在科研方法的指导与创新意识的培育上。至此,为时一周的“众创科技文化节”顺利闭幕,活动的举办巩固了学院内部的学术共同体氛围,为学院的科研学术发展营造了一个更为优质的创新环境。

合影留念

供稿:能动学院

编辑:新闻中心 王丹