首页  媒体聚焦

指尖大学城(新闻晨报):秒验药品真伪的检测仪、中药机器人……丨工博会高校展区大有看头
发布时间:2016-10-19   浏览次数:

    (徐斌忠 林颖颖 指尖大学城)0.1秒就能让假药现原形的药品成分检测仪、中药机器人、太阳能无人机……即将于11月1日至5日在国家会展中心(上海)举办第18届中国国际工业博览会上,高校展区展区大有看头。

    今日,上海市教委召开的相关新闻发布会上透露,本届工博会上,境内外69所高校共带来690项高科技项目。69所高校中,外省市高校46所,在沪高校17所,境外高校6所。

    好神!令假药现原形只需0.1秒

    大多数有机物都有属于自己的“指纹”,通过一种叫太赫兹波的光照射,就能将这种指纹识别出来——运用这样的技术,上海理工大学科研团队发明了太赫兹药片成份检测仪,可以在0.1秒内迅速让假药“现形”。该项目负责人庄松林院士团队的彭滟教授告诉记者,目前团队正在研发将该技术原理运用于快速医学化验以及癌细胞识别上。

    据悉,该研发成果属国内首创,将在2016年工博会上进行展示,而最新一代的药片检测仪将于明年3月面世。

 


 
    如何能在0.1秒内迅速将假药识别出来?上海理工大学该项目负责人庄松林院士团队的教授彭滟告诉记者,这都归功于一种叫做”太赫兹”的光波,因为太赫兹波的频率与有机物大分子基团的振动和转动频率属于同一个波段,当太赫兹光照射到样品上时,两者之间就会发生共振吸收,根据测得的太赫兹特征吸收谱便可识别物质的种类。

    而许多有机物质都有它们独特的分子结构,所以也就具有不同的太赫兹特征吸收谱,简称指纹谱,这就是太赫兹药片成份检测仪准确检测药物的关键原理。“我们事先收集保存众多物质的指纹谱,做成数据库,监测中只要发现不符合指纹谱的,立刻会显示”。

    该检测仪可以在0.1秒内实时检测出药片的种类和成份含量,部分药物检测准确率达100%。“目前药厂采用传统的抽检,化学检测的速度慢而且准确率并不是最高,如果使用一台装有传送带的该检测仪,药厂将能够快速高效识别不合格药物,提高药品质量”,彭滟介绍,该检测仪西药和中药都是适用的。
 


    太赫兹的成份检测仪不仅适用于药品识别,还可以在医院得到广泛运用。目前在和华山医院的合作中,团队正在研发让检测仪参与到脑胶质瘤的治疗中去。“一般医生在脑胶质瘤的治疗过程中,要先判定是良性还是恶性的,需要先在手术中把病灶提取出来,进行病理分析,结果出来需要一周的等待时间。而太赫兹最大的优势是可以进行实时检测,医生在手术中,从病灶处选取的部分,在0.1秒后就能识别癌细胞的性质,可以判断马上下一步的治疗方案。而如果在未确诊前,病人不想开刀,还可以通过微创技术,将太赫兹光以光纤的形式送到体内,进行检测“。

    “对于癌细胞的识别,目前我们还在建立数据库的过程中“,彭滟说,项目组正在搜集尽可能多的癌细胞样本及其‘指纹谱’,以便更准确地给出结论。
 
    许多参展项目既高大上又接地气

    本届工博会上,高校带去许多参展项目,既高大上,又非常接地气。

    上海第二工业大学将会在展馆现场,以智能生产线及其线边仓储为场景,设计了一条组装工艺小礼品的生产线,完成客户从网站的个性化定购下单,然后定单分解到生产线进行礼品装配的任务。同济大学的“基于LBS的城市道路交通安全信息服务系统”,能使在途驾驶人员第一时间获得前方道路交通及环境信息,从而规避风险。目前,该技术已应用于“畅行浦东”APP,向浦东交通的微信平台、百度地图等提供连续数据服务。

    而上海中医药大学的“中医机器人”,则通过采集人体日常健康数据,进行客观量化分析,为人们提供专业精准的保健、康复方案。
 
    高校展区为大学生创客专门搭台

    两难前,上海市教委喀什推出“学生走进工博会”活动,旨在推动本市大学生科技创新素养的全面发展,培育大学生在创新创业方面的意识。去年共组织18所高校1700多名大学生到展会现场参观,受到了社会各界的广泛关注。

    本届工博会上,将继续为大学生创客们搭设专门的舞台,集中展示50余项大学生创新创业项目。

    在“大众创业,万众创新”的时代大背景下,高校成为了创新创业的生力军,在“双创”大潮中发挥着重要的作用。除了经过层层遴选脱颖而出的来自参展高校的创新创业项目外,还将有全国“挑战杯”和上海市教委“汇创青春展”的优秀作品前来助阵。如获得2015年全国挑战杯特等奖的项目——南京工业大学的“煤化工高浓污水除油新技术研究”,以及南京理工大学的“智能药房”、南京农业大学的“面向农情信息采集的小型四足机器人”、西北工业大学的“小型水下无人潜航器”、同济大学的“防爆除尘和工业废气治理”、上海大学的“小型足式仿生机器人”、上海海事大学的“‘海事二号’搜救水下机器人”、上海海洋大学的“太阳能智能屋顶”等众多具有特色的学生创新创业项目。

    上海大学机械自动化学院研二学生杨将表示,对于自己这样的学生群体,过去展现自己工作的平台主要是在本领域的专业学术会议以及大型科技类比赛,但这些活动时间有限而且重于理论技术分享。由杨将参与研制的新款机器人,将亮相这次工博会高校展区。杨将说:“通过一个个舞台走来,由小舞台走向大舞台,此次我们走到了工博会这一舞台,将向大家展示更好的我们。”

    工博会助力高校高科技成果转化

    工博会对高校高科技成果的转化,起到了极大的助推作用。

    以上届工博会为例,高校展区共组织了清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、台湾科技大学、日本早稻田大学等70所国(境)内外高校参展,652项高科技项目亮相科技创新展,并有11个项目获得工博会大会奖。其中,上海大学的“‘精海号’无人测量艇”和江苏大学的“高效能稻麦油联合收割机关键技术与装备产业化”两个展品问鼎创新金奖,包揽了工博会创新金奖半壁江山。
    展会期间,共有30个项目先后签约,现场交易额达到3.37亿元。

    华北电力大学资产经营公司总经理金海燕表示,自2006年至今,华北电力大学在高校展区共获得过优秀展品奖十项,其中一等奖四项,二等奖两项,三等奖四项。金海燕感慨地说,上海市教委以高校科研产业化促进国家经济发展为使命,积极协调组织高校参展工博会,通过工博会这个广阔的舞台让高校科技创新产品得以展示。尤其在工博会设立的高校展区,更是为高校诸多的引领技术提供了展示空间,让各个高校“待字闺中”的技术成果得以与世人见面。

    上海市教委副主任袁雯表示,工博会高校展区承担了工博会科技创新展的重要任务,历经17年的发展创新,已经成为高校展示推介科技创新成果,促进高校科技与社会经济深度融合的重要平台。通过工博会这个载体,参展项目获得了良好的宣传效果,对进一步提升高等教育办学经济效益和社会效益起到了重要的作用,产生了理想的展后效应。