首页  上理要闻

学校召开“上理工程教育的百十荣光”座谈会
发布时间:2016-10-13   浏览次数:

    10月12日,学校召开“上理工程教育的百十荣光”座谈会,14位老中青教师代表及相关职能部处负责人参加。副校长孙跃东主持会议。
    此次座谈会是学校110周年校庆系列活动之一,会上,教师代表围绕工程人才的培养定位、培养理念、培养模式,工程教育的办学目标、师资保障及未来展望等议题踊跃发言。本科教学督导组组长余敏老师回顾了学校工程教育发展历程,指出学校近年来发展迅速,学校实践教学条件得到了巨大改善,表示教师应当注重学生工程实践能力的培养和自身工程教育能力的提高,改进教学方法,发挥“教”和“学”双方的潜能。本科教学督导方键老师介绍了机械学院在找准专业定位、办出专业特色上的一些成功经验,学院引入行业专家参与学生培养过程,对接行业和社会需求,开展教学建设和改革,培养出的学生得到企业行业和社会的高度认可。教师代表中,何美凤老师畅谈了学校工程教育的优良传统,并结合学院正在开展的中国工程教育认证的“以学生为中心”、“成果导向”、“教学质量持续改进”三大理念阐述了对工程教育的理解。陶红老师从工程教育的师资保障谈起,建议通过引进具有工程实践经历的教师、加强新进教师工程教育能力培养、完善教师工程教育能力考评制度、聘请企业行业专家参与人才培养过程等方法提升学校工程教育的师资力量。金涛、尹钟等青年教师代表表达了对提高自身工程教育能力的热切渴望。
    最后孙跃东做了总结发言,首先他对代表教师的到来表示感谢,感谢他们对学校工程教育做出的贡献。同时指出学校将结合时代发展,秉承“对接行业、改造专业、引导就业、鼓励创业”的人才培养理念,紧紧围绕“工程型、创新性、国际化”人才培养定位,在传承学校工程教育优良传统的同时吸收国内外先进的工程教育理念,完善现代工程人才培养模式,加强工程教育师资队伍建设,深化工程教育教学改革,打造精品本科,形成工程教育示范效应。

 

副校长孙跃东讲话(陈小雯 摄)

 

部分与会教师代表发言(陈小雯 摄)

 

会议现场(陈小雯 摄)

 

                           供稿:教务处、人事处、团委

编辑:新闻中心 王丹