首页  上理要闻

我校艾连中教授入选第二批国家“万人计划”科技创新领军人才
发布时间:2016-10-09   浏览次数:

    近日,据《中共中央组织部办公厅关于印发第二批国家“万人计划”领军人才入选名单的通知》(组厅字【2016】37号),我校医疗器械与食品学院艾连中教授入选第二批国家“万人计划”科技创新领军人才。
    艾连中教授长期从事食品生物技术相关研究工作,在益生菌和黄酒发酵剂等食品微生物资源发掘、功能解析及应用关键技术的研究和生物活性多糖分离提取、结构解析、功能机制、构效关系的研究方面取得了研究成果;开发上市系列乳制品和黄酒。近年来主持“973”计划课题、科技支撑计划、国家自然科学基金项目等省部级以上科研项目16项;获得国家科技进步二等奖1项,上海科技进步一等奖2项,其他省部级以上科技奖励8项;获授权发明专利37项;发表论文100多篇,SCI收录50余篇。曾入选国家百千万人才工程、有突出贡献中青年专家、科技部中青年科技创新领军人才、教育部新世纪优秀人才、上海市领军人才、上海青年科技英才、上海市曙光计划、上海启明星(跟踪)计划等人才计划。
     国家高层次人才特殊支持计划(又称“万人计划”)是由中央人才工作协调小组统一领导,中组部、中宣部、教育部、科技部、人力资源社会保障部等多个部门共同组织,于2012年9月正式启动实施,是与引进海外高层次人才的“千人计划”并行的国家级重大人才工程,定位于国内高层次人才的培养支持。总体目标是利用10年时间,在自然科学、工程技术、哲学社会科学和高等教育等领域,遴选支持一万名左右能够代表国家一流水平、具有领军才能和团队组织能力的高层次人才,特别是有重大创新前景和发展潜力的中青年人才。艾连中教授是我校首位入选“万人计划”科技创新领军人才的中青年科研人员。

 

供稿:科技处

编辑:新闻中心 王丹