首页  上理要闻

【讲台深处的爱】龚德风:成就学生就是成就自己
发布时间:2016-10-05   浏览次数:

    在今年99日举行的“梧桐树杯”第十五届“同学心目中的好老师”颁奖典礼上,管理学院副教授龚德风老师不仅荣获“同学心目中的好老师”荣誉称号,而且还将最高荣誉———“金教棒”奖收入囊中。从教36年,龚老师曾连续荣获第111213届“同学心目中的好老师”,以及2013、2014年度“优秀就业指导师”和“MBA优秀教师”称号。“成就学生就是成就自己”是龚老师作为一名教育工作者的座右铭,也是她对学生心怀大爱的真实写照。

    学生在她心中永远是第一位

  每当龚老师聊起自己的学生在社会上闯荡并且一步步走向成功时,她的声音洪亮并且满脸笑容,“虽然孩子们毕业后天南地北的,但是我们经常保持联系,这让我觉得当老师很值。”学生们不论是求职、深造还是生活中的事情,都喜欢找龚老师商量,而且几乎是“有求必应”。龚老师在给学生上第一次课的时候就向所有的学生公布了自己的手机号,“只要学生找我,不管什么事情我都会尽自己所能去帮助他们,学生的事情在我这儿永远是第一位的。”曾经龚老师教过的一个毕业生在应聘一家公司的时候,考官对他提了几个问题并要求半小时之内解答出来,学生对其中有一个问题没有把握,就在准备期间给龚老师打电话求助,当时龚老师正在高架上开车,得知之后,她马上从最近的匝道口下车,在马路边停好车后给学生打了20多分钟电话解答难题。只要学生需要,龚老师总会放下自己的事情优先去帮助学生。在采访过程中,突然有人敲门,接着一位女学生推门而入,“是找我的吗?”龚老师起身问道,随后龚老师提前结束了采访,到走廊里找这位同学,“同学,你来吧!”龚老师向这个女生挥手示意,然后一只手牵着女生带她走进办公室。这个场景是龚老师和学生相处的一个缩影,也是连续四届荣获“同学心目中的好老师”———龚老师成就学生,甘为人梯的真情流露。

    她的课被学生评价为“有干货、接地气”

  会计是一门比较务实的专业,检验一名会计人员是否合格就看能否看得懂上市公司财务报表,并做出财务分析。“龚老师为能上好会计这门专业课,始终严格要求自己,学习相关的财经法律法规,进修高级会计课程,不断地提高专业水平。她经常自费参加在中国人民大学等高校举办的会计相关的年会,听国家相关部门负责人作专题报告,了解最新的政策方针以及最权威的解读,并迅速把这些信息反映在平时的课堂上。一些选修了龚老师课的学生、会计行业从业人员以及国家税务相关部门的工作人员都感觉她的课特别“解渴”。“龚老师的会计课最大的特点就是实务和理论相结合,可以说是干货多,接地气。龚老师的会计实践经验丰富,比如讲到‘有借必有贷,借贷必相等’等原理的时候,经常拿出真实账目来讲,让我们这些没有基础的人理解得更快,更容易入门。”2013级研究生李欢介绍说。龚老师曾经在大三、大四的会计实践课上直接给学生拿出像上海电机厂这样的生产类企业的真实账目,带着学生分组从制单到报表做了一个多月,经历过这样“实战”的学生毕业后进入企业对工作一点也不陌生。龚老师特别重视培养学生的会计实务操作,她经常利用自己的社会关系,把一批批学生介绍到企业、会计事务所、银行等单位实习,让学生走向社会,把所学的专业知识在现实生活中运用,为将来的工作打下基础。李欢介绍说,“龚老师社会上的路子比较多,我们好多同学大四实习都是通过龚老师介绍去了靠谱学长学姐的单位,不仅学的东西多,而且还有留用机会。”

    开卷考试考出学生主动学习的源源动力

  会计专业有各种层次的资格证书,这些证书是学生求职、升职的敲门砖,因此在会计系有一个规定动作就是“考”。如何以最快的速度拿到会计行业工作最青睐也是含金量高的几张证书?从事会计专业教学数十年的龚老师最有话语权。“学生最好大一大二就把会计从业资格证考出来,大三的时候考助理会计师,大四毕业之后就可以报注册会计师,英文好的也可以挑战一下ACCA(英国特许公认会计师公会)。”龚老师指导学生们从大一开始就要做好职业规划。为了实现专业课程学习和社会化考试同步接轨,龚老师给学生主讲的一门课“财经法规与会计职业道德”实行了免听不免考的考察规则。龚老师将这门课的成绩分为两个部分,通过全国“财经法规与会计职业道德”考试的就能拿到总分的30分,总分剩下的70分则需要参加龚老师组织的开卷考试。只要学生有信心通过全国考试,就可以免听,但是开卷考试必须参加。“尽管是开卷考试,但是考察的内容加了书本上没有的新东西,因此想要拿高分不容易。比如说税法变更快,经常会有新的东西,但是书本往往跟不上,通过在考试中体现这些,一方面促进学生了解新知识,另一方面就是间接督促大家与时俱进,补充学习。”正是在这种规划合理、激励引导的学习模式下,会计专业的毕业生一直是学校高质量就业的典型。像学生李欢在四大会计师事务所考试当中,以第一名成功应聘毕马威公司,同时他也是几百名入选者当中唯一一个所有会计师资格全部通过的人。

  “这次捧回金教棒奖,是我作为专业教师最光荣的一件事情。以往‘好老师’的评选都是基础课老师的天下,现在自己代表专业课老师占有了一席之地,是对我一辈子从事本科教育的褒奖。”龚老师本次入选满怀感激之情,同时深感自己身上的责任重大,接下来她准备继续把本科教学做好,同时做好传帮带,培养更多优秀的会计专业青年教师,在退休前继续为学校的精品本科教育尽自己的一份力。

 

龚德风老师

 

王丹采访报道

原文刊于上海理工大学报288(总第528)第二版