首页  上理要闻

百十校庆系列活动——上理名家讲坛开幕
发布时间:2016-09-23   浏览次数:

    9月22日下午,百十校庆系列活动——上理名家讲坛在格致堂201报告厅开幕。上海理工大学校长胡寿根教授,光电信息与计算机工程学院国家千人韩森教授及教师代表、学生代表出席了开幕式。

    胡寿根致辞并宣布百十校庆系列活动——上理名家讲坛开幕。他指出,上理名家讲坛邀请我校多位国际知名教授,以“引力波”、“太赫兹”、“新能源汽车”、“康复医疗器械”、“食品安全与健康”和“电子商务”为主题,展示我校优势和特色学科在人才培养、科学研究和学科建设等方面的工作,彰显我校科技工作在引领前沿创新和服务社会发展方面取得的成果。此次系列活动是上海理工大学的名师盛会,鼓励上理学者不断探索未知,不停追求卓越,将我校科技创新工作推向新的高度,快速提升我校的核心竞争力。

    开幕式结束后,上理名家讲坛第一讲“全球引力波探测现状及中国引力波探测的未来”开讲,由韩森教授主讲。韩森教授分享了自身与引力波探测装置的机缘,并从“引力波是什么”、“引力波的探测装置LIGO的原理”、“全球引力波的探测现状”、“中国引力波探测的基础”以及“上海引力波探测的目标”等方面进行了简要介绍。最后,韩教授介绍了上海理工大学的研究最新进展,带领同学们展望了上海(SHIGO)、中国(CHIGO)和全球(3rdLIGO)未来的引力波探测发展趋势。

    在论坛的结尾,韩森教授与同学们进行了充分的互动,解答了大家的疑惑,希望能与上理的优秀老师与学子们一同在引力波探测技术方面探索更多的未知,收获更多的惊喜。

 

胡寿根校长致辞

 

韩森教授做报告

 

报告现场

 

供稿:科技处

编辑:新闻中心 王丹