首页  上理要闻

用飒爽英姿致敬百十上理
——学校2016级新生军训侧记
发布时间:2016-09-06   浏览次数:

8月末的上海,骄阳依旧似火,沉静了一个暑假的上理工操场迎来了一抹鲜活的新绿!来自全国各地的4000多名大一新生正在绿茵场上如火如荼地进行着为期12天的军训,身穿迷彩、英姿飒爽的他们构成了训练场上一道靓丽的风景线。伴随着激动人心的进行曲和此起彼伏的口令声,这些新生用尽“洪荒之力”,他们昂首挺胸、认真执着地站军姿、踢正步、喊口号、打军体拳,尽管骄阳似火、汗水如注,也依旧没有半点懈怠。

 

这一方方整齐划一的队伍,构成了今夏校园中最靓丽的一道风景线

  

苦练军事技能,从格斗术开始

  

正在做俯卧撑的小伙子们,坚持,再坚持!

 

为了献礼110周年校庆,今年的军训特地选拔优秀新兵,成立了“擒敌方阵”和“队列方阵”。在即将到来的99日汇报演出上,这些被选中的标兵将身着伪装迷彩,佩戴110周年校庆标志展示自己12天的军训成果。外院的李同学兴奋地说道:“在这个百年学府的操场上站军姿,有种格外神圣庄严的感觉,期待阅兵汇报时我们能走出新上理人的风采!”操场一角,来自管院的樊同学正在带领“队列方阵”练习摆臂,对于当选“队列方阵”领头兵,她坦言:“心里特别自豪,但也有不小的压力,我们排都是全校选出的精英,作为领头兵,我必须以更高的标准要求自己。”来自版艺学院崔同学的皮肤早已被骄阳晒得黝黑,休息期间他开朗地笑着说:“通过军训认识了好多新朋友,在这个大集体里训练特别有意思,训练时大家严肃认真,放松时我们尽情欢笑,一点都不觉得苦!”

一丝不苟,目光坚毅,敬礼!(陈小雯 摄)

 

樊同学正在带领队列方阵练习摆臂,姑娘们的前后摆臂练习像模像样,个个认真到位,巾帼不让须眉(陈小雯 摄)

 

即使是蹲姿,姑娘们也不忘把腰板挺得笔直

 

今年学校任命38位退伍学生担当教官参与新生军训,成为绿茵场上一道独特的风景。学工部军训负责人袁老师介绍说:“学生教官作为一个纽带,能够拉近新生与教官的距离,今年的学生教官基本素质都很高,表现突出,充分展现了我校大学生的良好形象与风范,相信这段特殊经历,能够提高他们自身的综合素质的同时,也向新生传承当代军人艰巨奋斗、勇往直前的精神。”作为学生教官,这些退伍的老生需要提前来校进行训练准备。来自医食学院的大四退伍学生黄同学说道:“对自己而言,这是一次锻炼,更是一次挑战!尽管之前有过一年的当兵经历,但这次当教官却有着截然不同的感受。”


退伍老生黄同学当起教官来像模像样

 

教官正在替新兵整理仪容,亦师亦友共甘苦

 

为了保障学校新生军训工作顺利开展,学校通过实行随营医护,配备防暑降温物资,引导交通让学生在非高峰时段在主干道林荫下训练等举措确保学生安全。此外,为了让少数民族同学能按时吃上早饭,不因空腹训练影响身体状态,每天早上八点前学校后勤部门都会特地将20份免费清真早餐从南校区送到了北校区操场边。事实证明,尽管开学季高温持续不断,但学校军训的工作进展却非常顺利,除了个别同学中暑之外,并没有出现意外,这也正是由于学校各部门的齐心协力,通力配合的结果。

 

沪江园内无处不在的迷彩服

一天的训练已经结束,但我们的故事才刚刚开始

 

累并快乐的军训是新生大学入学的第一课,也将是他们为数不多的难忘体验之一。通过军训,这些年轻的孩子们完成了爱国主义、集体主义和革命英雄主义教育,增强了组织纪律观念,加强了意志力磨练,培养了艰苦奋斗的作风,提高了综合素质,这些也恰恰是新生军训的意义所在。

99日的军训成果汇报已进入最后倒计时,期待新上理人用汗水和努力赢得大家的掌声,胜利终将属于你们!

文字:新闻中心 陈小雯

图片:基础学院、上理摄影协会

编辑:新闻中心 王丹