首页  上理要闻

2016年我校国家自然科学基金立项情况成绩喜人
发布时间:2016-08-24   浏览次数:

    近日,国家自然科学基金委员会公布了2016年国家自然科学基金的评审结果,我校共有60项项目获得资助,立项数创历年新高,首次突破60项大关,连续六年在上海市地方高校中排名第二,实现“十三五”良好开局;我校获得资助的项目中有17项面上项目,42项青年项目,1项国际会议项目。
    2016年度我校基金立项情况突显以下特点:
   (一)立项总数持续增长,创历史最高纪录。在国家自然科学基金限项规则修改后,我校的项目立项数仍然保持持续增长势头, 2013至2015年分别获批获批45项、51项、54项,今年立项数获得历史性突破,首次达到60项。国家自然科学基金立项总数的突破,体现了我校基础科研氛围愈发浓厚,前沿创新能力明显提高。
   (二)面上项目增长明显,青年基金资助率高。2016年我校共有17项面上项目获得资助,比前两年增加30.8%,增长比较明显。青年基金获得42项资助,资助率达到27.8%,高于全国的平均资助率(22.8%)。青年基金的高资助率,在一定程度上显示了我校科研的发展潜力。
     2016年度的国家自然科学基金申报工作圆满完成,2017年度国家自然科学基金项目的申报工作又即将启动。国家自然科学基金工作任重而道远,我校将不断总结过去的经验与不足,以不同的方式加强对基础研究的培育力度,进一步做好国家自然科学基金的组织申报工作,争取明年更上一层楼。

 

供稿:科技处

编辑:新闻中心 王丹