首页  上理要闻

【十年志愿品牌】二十年真情坚守,用闪光青春关爱老人
——记能动学院青年志愿者服务队“双霞”敬老爱老事迹
发布时间:2016-06-28   浏览次数:

    从1995年到2016年,时光如白驹过隙,泛黄的志愿记录本见证了能动学院青年志愿者服务队(以下简称青志队)从无到有的过程,也记录了“双霞”敬老爱老的每一份感动。20年回首,120余位受益老人,2500余名志愿者用象牙塔里的闪光青春传承接力,让“双霞”敬老成了青志队历史最久的志愿项目。

 

亲如一家人

 

听老人讲述革命故事

 

 

    能动学院青志队成立于1995年,与长白新村街道敬老院建立了长期合作关系,开展以“‘朝霞’关爱‘晚霞’,‘晚霞’扶持‘朝霞’”为宗旨的敬老爱老助老活动(简称“双霞”工程)。从1996年签约至今,“双霞”敬老活动保持着每两到三周开展一次活动、每次活动大约三小时的节奏。经过不懈努力,青志队的真情服务获得了肯定,连续多年荣获杨浦区“老龄委”评定的“杨浦区敬老文明号”以及长白社区“党工委”授予的“尊老敬老文明集体”称号。

    关爱扶持,用温暖打动彼此

    长白新村街道敬老院有40多位老人,平均年龄75岁左右。在他们相对拥挤的卧房外面,有条2米宽的走廊,走廊尽头挂着一台电视,他们的平日生活不过是聊天、晒太阳和看电视。志愿者每两到三周就会过来一次,他们陪老人聊天、做手工、玩游戏、变魔术。每次志愿者前来,老人都会很激动,有的甚至会大声喊“大学生来了”,还紧紧握着志愿者的手不愿松开。老人参与活动的积极性很高,即使是吹气球、做贴画等简单游戏,他们也乐在其中,大笑着拍手配合。当志愿者离开时,他们还会使劲挥手告别,仿佛是在用挥手的力度来表达心中的喜悦与不舍。

童心未泯

 

志愿者与老人亲切互动

 

    敬老院的这些老人有着成人的阅历和孩童的纯真,他们总会在不经意间让你感动。现任青志队队长张静说:“虽然他们有时很孤独,但他们乐观的态度总会感染我,在杨浦福利院敬老时,有一位上理退休的老奶奶,她坚持写文章,还拜托我们教她如何发布。有一次,她执意让我扶她下楼去看铁树开花,甚至要拍照发朋友圈,老奶奶这么大年纪依然愿意与时俱进,愿意感受生活的美好,那一刻让我也深受感动。”

    “有些感动在不经意之间”,上届青志队的队长罗华声说,“双霞成立20周年签约时,我和同学是骑自行车去敬老院拿协议的,那天很冷,我们进去后大约20分钟签完出来,看到一个老爷爷一直站在门口,我们问他,这么冷为什么不去屋里,他说:‘你们两个马大哈,自行车就扔在外面,也不知道锁住,丢了怎么办’。原来他一直在帮我们看着自行车。”

    二十年来,“朝霞”尽自己所能多带给“晚霞”一些陪伴、一些笑和一些孝,“晚霞”也在用自己的真心回报给“朝霞”乐观的精神、人生的智慧、生活上的关心。关爱与扶持,“朝霞”和“晚霞”用温暖打动彼此。

    深化精进,用不懈努力传承延续

    志愿活动是爱的活动,参加志愿活动并不需要具备高尖端的专业技术,要的仅仅是一颗爱心,我们的志愿者都心中有爱之人,他们在众多的选择中坚定了志愿服务,并为之倾注自己整个宝贵的大学时光。

    为办好志愿活动,每届队长都在不断努力。志愿组织采用建小组、明职责的形式,确保项目正常运行。青志队组织成员有18人,每两到三个人负责一个项目,学院的“志愿者储备群”中有200多人,每次志愿活动都以项目组长+流动志愿者的形式开展。此外,为保证服务的持续性,志愿者还与老人结队,签订合约,每次活动结束都主动接受敬老院的评价,及时纠正问题。为确保服务质量,保证志愿活动形式多样,每次活动前都会进行主题策划,既有常规活动如唱红歌、唱戏、剪纸、看老上海的纪录片等,又有节假日特别活动,在周年纪念活动时,还会邀请学校社团前来表演。罗华声说,“因为养老院的很多老人说上海话,为此我们在招募志愿者时会特别注意多招些上海学生,这样可以和老人用他们熟悉的话交流。”

志愿者与老人合影

 

    为扩大志愿服务的影响力,吸引更多人加入,“青志队”还十分注重对志愿服务的宣传,与时俱进地利用学院官微平台和电台进行志愿知识、信息及小故事的宣传,同时还开展了很多类似“寻找最美大白”这样温情又有趣的线下活动。

    “双霞”敬老爱老,这个青志队历史上最悠久的志愿项目还在传承延续。二十年,时间在变,人也在变,不变的是那一份坚守的真情。

 

 

新闻中心 王宝燕、郭沁采访报道

原文刊于上海理工大学报第285期(总第525期)第三版