首页  上理要闻

2016年度辅导员职业能力大赛成功举办
发布时间:2016-06-17   浏览次数:

    6月16日上午,2016年度辅导员职业能力大赛决赛在小礼堂顺利落下帷幕。校党委副书记、副校长王凌宇与党委办公室、组织部、宣传部、研工部、学工部、团委等相关职能部处负责人,以及各学院学生工作负责人、辅导员、学生代表共同观摩了本次决赛。今年还特别邀请到2015年上海市辅导员职业能力大赛一等奖获得者,华东政法大学沈佳、华东师范大学陶洁两位老师担任评委。

    本次大赛历时一个月,由学生工作部(处)、研究生工作部主办,机械工程学院承办,共有来自11个学院20位辅导员报名参赛,经过考察基础职业知识的初赛以及涵盖新闻、微博写作,班会策划及案例分析等环节的复赛,最终有6位辅导员成功晋级决赛。
    决赛共分两个环节。在主题演讲环节,选手们在5分钟时间内集中展示了个人魅力、工作理念与特色做法;在谈心谈话环节,选手们根据案例场景,现场与学生围绕“党员为何不能有宗教信仰”、“思政理论课意义何在”、“身患重症是否应该拒绝亲朋捐助”、“学习与工作如何兼顾”等热点话题展开谈心谈话,解决学生遇到的难题与困惑,展示了扎实的理论素养与业务技能。
    特邀嘉宾沈佳、陶洁两位老师充分肯定了我校在辅导员队伍建设上做出的创新与探索,对每位选手在两个环节的表现给出了自己的建议,并结合他们参加上海市以及华东赛区辅导员职业能力大赛的经历,分享了宝贵经验,给在场辅导员老师以很好的启发。
    陈海瑾代表主办方宣读了比赛结果。根据复赛及决赛成绩综合排名,机械学院周蓉、版艺学院沈莲莲获得一等奖,管理学院刘婷、外语学院王木子、工程学院陈立国、医食学院高武获得二等奖,中英学院黄莹、环建学院杜清、材料学院施冰心、能动学院王旋、机械学院张奎、管理学院张爽获得三等奖。

     本次比赛还特别加入了辅导员才艺展示环节。来自机械学院的石占魁老师与学生合作表演了精彩的空手道格斗,版艺学院谢宝歆老师带来了获得2016年全校教职工演唱大赛一等奖的歌曲《喜欢你》。一文一武的精彩表演,将现场气氛推向了高潮。
    王凌宇在总结讲话中向历时30余天,经过层层选拔,最终脱颖而出并获奖的辅导员老师表示热烈祝贺!向所有在百忙中挤出时间、放弃休息,积极准备、参与和组织比赛的老师们表示衷心感谢!无论台前幕后、无论是否获奖,大家在赛事中所展示出来的业务技能、理论素养和精神风貌都值得深深称赞。他指出,提升辅导员职业能力素养是加强辅导员队伍建设的关键内容和主要途径,而对核心职业能力的凝练与把握,则是抓好辅导员职业能力建设的根本所在,否则会导致“大而全”罗列但内容设计逻辑性不强的弊端,会产生什么都会一点、但什么都不精的现象,阻碍整支队伍专业化的发展。他希望,学工部、研工部今后能够围绕“学问能力”、“思辨能力”和“融合能力”等核心职业能力养成做出更进一步地探索和尝试,加快推动辅导员队伍由实践型向实践研究型转变。

 

 

现场比赛之一(王博 摄)

 

合影留念(王博 摄)

 

                          供稿:学生工作部(处)、机械学院

编辑:新闻中心 王丹