首页  上理要闻

学校召开德育“十三五”规划(传统文化、校本文化专题)实施工作推进会
发布时间:2016-06-06   浏览次数:

    为系统推进中华优秀传统文化教育,并加强社会主义核心价值观教育的全过程融入,推进学校德育“十三五”规划中“文化弘扬引领计划”的具体实施,6月3日上午,学校在格致堂108会议室举行了德育“十三五”规划实施工作推进会,会议重点围绕传统文化和校本文化探讨德育内涵建设。校党委书记吴松出席会议,相关职能部处负责人,各学院学生工作负责人及辅导员代表参加。会议由学工部(处)长牛翔宇主持。
    牛翔宇在工作汇报中讲到,“十三五”期间,学校将进一步对文化涵养教育的格局、内容、环节和师资四个方面进行精准定位,依托文化弘扬引领计划,着力推动我校德育工作迈上新台阶。学校近年来一直通过坚持艺道结合,重视传统文化载体的识别体验与传统文化观念的阐发创新相统一;坚持跨文化切入,在多元文化的对话中增强对本国文化的自信自觉,不断探索适合理工科大学学生文化涵养教育的路径。在此基础上学校将力争形成一批小而精的文化涵养教育品牌,培养一支具有文化传播力的实践队伍。
    在主题发言中,中英国际学院负责人介绍了学院在国际化教育背景下的文化育人实践成果,尚理国学工作室负责人介绍了其从国学教育实践四维度开展德育工作的独特思路与做法。在讨论环节,档案馆、宣传部、社科学院、能动学院相关负责人分别就“梳理提炼与生动呈现校训文化内涵、校史进课堂、增强德育工作者的主动性与专业化”等方面进行了发言。

    最后,吴松作总结讲话。他强调要重视文化的引领作用,深入挖掘、传播校训文化的内涵,这对弘扬学校精神、形成人才培养的强大合力具有关键作用。结合学校发展目标和德育“十三五”期间的任务要求,他对未来工作提出三点要求:一是要进一步理顺现有的体制和机制,实现学校文化资源的合理配置与运用;二是要进一步加强学校各部门联合,形成德育强大合力;三是要进一步树立问题导向意识,扩大文化熏陶受益面,提升德育工作实效性。

 

会议现场


供稿:学生工作部(处)

编辑:新闻中心 王丹