首页  上理要闻
落实习总书记“科技三会”重要讲话  区校合作创新发展建设一流产学研
学校党委与杨浦区委举行中心组联组学习会暨区校全面战略合作签约 
发布时间:2016-06-02   浏览次数:

    为贯彻落实习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会(以下简称为“科技三会”)上的讲话精神,6月1日上午,杨浦区委与上海理工大学党委中心组联组学习会暨区校全面战略合作签约仪式在我校图文信息中心第一会议室举行。此次联组学习会以“加强全面合作、共同推进科创中心重要承载区建设”为主题,在原有合作基础上进一步提升合作层次,区校共谋“十三五”发展战略。杨浦区委书记诸葛宇杰,区委副书记、区长谢坚钢,区人大常委会主任魏伟明,区政协主席马效华,我校党委书记吴松,校长胡寿根等领导出席,区校双方党委中心组成员参加会议。会议由吴松主持。

 

学校党委与杨浦区委中心组联组学习会现场(王博 摄)

 

校长胡寿根与杨浦区区长谢坚钢代表双方签署了区校全面战略合作协议(王博 摄)


    在区校双方领导的共同见证下,胡寿根与谢坚钢代表双方签署了区校全面战略合作协议,这标志着未来双方将在科技成果转化、创新创业、人才引进,党建联建和文明同创共建等领域进一步深化合作。

杨浦区区长谢坚钢介绍杨浦区创新发展及“十三五”规划相关情况(王博 摄)


    会上,谢坚钢对杨浦创新发展历程和下一步建设科创中心重要承载区和国家双创示范区的相关规划做了介绍。他指出,在杨浦转型发展过程中,上理工一直是“三区融合、联动发展”理念的坚定支持者和践行者。当前杨浦区正在全力实施建设万众创新示范区、知识技术策源高地、技术转移集聚高地等三大战略,这些都与上理工关系密切,区校之间合作空间广阔。杨浦区将坚持城市规划服务于科技创新的理念,不断推进学城融合、产城融合、创城融合。他讲到,学校太赫兹项目以无形资产股权激励的形式给技术团队,为杨浦落实技术收益权下放开了好头。他希望上理工充分发挥学科优势,杨浦区将进一步做好高校服务、人才服务,共同推进战略性新兴产业发展。同时,他希望区校双方通过“环上理工”创新创业街区共建,为“大众创业、万众创新”激发更大活力。

校长胡寿根介绍了学校“十三五”规划的重点工作(王博 摄)


    胡寿根在讲话中首先向杨浦区多年来对学校的支持表示感谢。他强调,百年杨浦,百年上理,学校是杨浦的命运共同体,始终与杨浦同行、与杨浦同辉。他从人才强校、精品本科、一流学科、综合改革等四个方面介绍了学校“十三五”的重点工作,表达了在科技创新、人才引进、人才培养、党建联建、公共服务等方面推进区校共建的长效合作愿景。他谈到,“十三五”开局之年,区校双方相继获批全国“双创”示范基地和国家创新人才培养示范基地,是学校发展的重要机遇,学校将聚焦“双一流”大学建设,倾力打造全球科创中心功能型平台,努力探索在推动科技成果转化方面的校企联合招生联合培养教育改革新尝试,加快建设未来光学、智能工厂、医疗器械与康复等国际联合实验室群。他表示,学校将以贡献谋支持,全力助推杨浦国家“双创”示范基地建设。

校领导孙培雷、陈斌、刘平以及版艺学院负责人介绍了区校联动发展的思考和建议(王博 摄)

 

 杨浦区领导唐海东、丁欢欢、王桢、黄红、谈兵分别作了具体分析和回应(王博 摄)


    在自由交流发言环节,上理工协同推进区校联动发展领导小组副组长、副校长刘平介绍了学校关于加强区校联动发展的思考和建议,校党委副书记孙培雷汇报了学校和长白街道深化区校合作、共建健康家园的相关调研情况及具体思考,杨浦区委副书记唐海东介绍了新一轮区校战略合作协议签署的背景和意义,杨浦区副区长丁欢欢、王桢、黄红、谈兵分别就相关工作做了具体分析和回应。与会双方还围绕创新创业街区建设、110周年校庆校区周边环境建设等方面的构想和议题展开了热烈的交流讨论。

杨浦区委书记诸葛宇杰做了重要讲话(王博 摄)


    诸葛宇杰做了重要讲话,他首先代表区委、区政府、区人大、区政协,代表杨浦全体人民,对上理工这几年取得的长足进步和快速发展表示祝贺,同时也预祝上理工110周年校庆取得圆满成功。他指出,此次区校联组学习在“十三五”开局之年和“科技三会”胜利召开之际举行,对深化“三区联动”、推进“三城融合”意义重大。他强调,杨浦当前面临深刻转型,下一步将围绕“国家品牌战略、科技服务功能、创新创业载体,政府职能转变、协同创新推进”等五方面做好“科技创新、城市更新”两项重点工作。他表示,杨浦区将全力支持上理工在科技创新与成果转化方面的“先行先试”,通过“环上理工”经济圈建设,形成具有“产业特色、学科背景、区域融合”的“上理现象”。最后,他希望区校双方能在“两学一做”,国家文明城区创建等工作方面继续沟通合作。

校党委书记吴松作会议总结(王博 摄)


    最后,吴松作会议总结。他首先代表学校党政班子及全校师生对杨浦区在学校的发展过程中给予的大力支持表示衷心感谢,他指出,一流城市培育滋养了一流大学,一流大学也要为一流城区争光添彩。他表示,学校要充分发挥在先进制造、康复医疗器械、文化创意等领域的办学特色和学科优势,紧密对接国家、上海市以及杨浦区“十三五”战略需求和区域规划,加快“环上理工”经济圈共建步伐。同时,学校要坚定不移聚焦“双一流”建设,扎实推进和落实人才强校主战略,在相关领域大力引进国际上一流的人才,建设一流的平台和前沿的研究方向,引育并举,着力打造国际联合实验室集群,共同推进上海全球科创中心重要承载区和国家“双创”示范基地建设。最后,他期待双方在推动科技成果转化、打造创新创业街区、聚集创新人才资源、加强区校党建联建和文明同创共建等方面协同发展,实现“共享、共建、共赢”。 

 

会前,杨浦区委一行参观了我校医疗器械与康复工程科技成果转化产品展示(王博 摄)

 

会前,杨浦区委一行参观了我校医疗器械与康复工程科技成果转化产品展示(陈小雯 摄)


    联组学习会前,杨浦区委中心组一行考察了我校医疗器械与康复工程科技成果转化产品展示。

 

新闻中心王丹报道