首页  上理要闻

我校关工委获评全国关心下一代工作先进集体
发布时间:2016-06-02   浏览次数:

      5月31日,上海市教育系统基层关工委负责人会议通报表扬了全国教育系统关心下一代工作先进集体和先进个人,其中,我校关工委获评先进集体,关工委副主任张忠赓获评先进个人。
      会上,同时发布了上海市教育系统关心下一代工作委员会表彰决定,我校关工委多个项目获奖,其中,光电学院关工委被授予“2015年上海市教育系统基层‘五好关工委组织’”荣誉称号;管理学院“以党建引领青年学生成长”、上海出版印刷高等专科学校“合作共建,为党旗增辉”被授予2015年上海市教育系统关心下一代工作“特色项目”荣誉称号;我校课题组申报的《借助易班师生互动社区及“互联网+教育”网络文化建设模式,开展关心下一代工作的实践与研究》、《构建新常态下高校关工委可持续发展工作格局的实践与研究》等2项课题荣获2015年上海市教育系统关心下一代工作“优秀成果奖”。
      我校关工委在市教育系统关工委和学校党委的领导下,依托广大老同志的无私奉献,同时吸收各有关部门的同志共同联手,在大学生思想政治教育、学生党建、资助贫困大学生、和谐校园建设等方面成效显著。 一是校党委高度重视关工委工作,将其作为育人工作的重要组成部分。我校成立关工委以来,都有在职校领导亲自抓、亲自参与,各基层总支(副)书记具体抓落实。同时,我校关工委坚持行之有效的工作和管理制度,做到年初有计划,年终有总结。
      二是老同志充分发挥各自优势与特长,通过与大学生结对的方式,从学生实际出发,坚持用社会主义核心价值体系引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观和理想信念。老同志配合我校党校工作,给大学生上党课,做好入党前的教育工作;关工委邀请退休校领导讲述国外见闻,扩大学生视野;通过一对一结对子和座谈会的形式,与学生深入沟通交流,及时了解学生的思想动态;老同志与基础学院开展的一对一结对帮困工作,成效明显,促进了“一院一品”深入发展。
     三是老干部不仅注重关爱莘莘学子,还关心青年干部的教育培训。离休老干部参与后备干部的教育培训工作,充当理想信念教育的辅导员、教导员,他们充分发挥政治优势和经验优势,鼓励年轻干部积极上进,在培养年轻干部方面发挥了不可替代的作用。
     四是不断壮大自身队伍,健全体制机制。为了不断壮大组织力量、促进工作规范化和制度化,我校关工委邀请有爱心、肯干事、热心关工委工作的老同志,特别是老教授、老战士、老专家等加入到关心下一代工作的队伍中,并根据个人特长合理分工。目前,已经建立起一支覆盖全校各学院的特邀党建组织员队伍,二级学院关工委分会全部到位;学校关工委工作制度建设规范,校院两级关工委工作扎实有序开展;坚持特邀党建组织员兼学院关工委副主任例会制度。

     五是围绕重大节庆开展系列活动。关工委注重用好用活红色资源,通过实地参观、座谈、主题征文、党课等形式,请离退休干部对学生进行爱国主义、历史革命教育,积极发挥“五老”作用。

 

供稿:组织部

编辑:新闻中心 王丹