首页  上理要闻

学校党支部书记“两学一做”学习教育专题培训班开班 上海市委党校专家解读系列讲话精神
发布时间:2016-05-26   浏览次数:

    根据中央、市委和市教卫工作党委关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的部署要求,为进一步落实学校“两学一做”学习教育的计划安排,经过校党委常委会研究决定,校党校将于5—10月举办党支部书记“两学一做”学习教育专题培训班。5月24日下午,专题培训班开班动员暨第一次辅导报告在综合楼报告厅举行。校党委书记吴松出席并作动员讲话,上海市委党校卢肖文教授作《学习和贯彻习近平总书记系列重要讲话精神》报告,全校教工(含离退休)党支部书记、学生党支部书记参加。开班仪式由党委组织部部长李妍主持。
    吴松在动员讲话中强调,学校开展“两学一做”学习教育,要突出问题导向,做到三个结合:一要把学习教育与加强师德学风建设相结合,二要与弘扬优良办学传统相结合,三要与推动事业发展相结合。他希望,支部书记要增强责任意识,做好三种角色:一要做好“示范员”,二要做好“调研员”,三要做好“宣传员”。他对培训提出要求,要坚持以学促做,着力三个方面:一要明确支部书记的岗位职责,二要提升支部书记的素质能力,三要搭建支部书记的交流平台。
     卢肖文教授为学员解读了习近平总书记系列重要讲话精神。她围绕“为什么学?学什么?怎么学?”的主线,从当前国内和国际新形势出发,概括了习近平总书记不断阐发新思想、新观点、新论断的背景和意义,并从总论、分论、专论三个层次着重分析了系列重要讲话的主要内容,从目标、主题、理念、路径、保障、重心、支点七个方面概括其核心要素。她认为,“四个全面”的重要思想是习近平总书记系列重要讲话精神的集中体现,逻辑关系环环相扣,具有重要的理论价值和实践意义。
    “两学一做”学习教育要求党支部书记要给所在支部党员讲党课。卢肖文教授的报告内涵丰富,案例典型,学理性强,充满激情,加深了学员们对习近平总书记系列重要讲话精神的理解。
     本期培训班坚持服务学校发展大局的原则,通过专题报告、经验分享、主题研讨、优秀组织生活案例学习与撰写等环节,提高党支部书记的理论水平、业务素质和工作能力,有助于进一步落实学校“两学一做”学习教育的计划安排,提升学习教育的针对性实效性,推进学校基层党建队伍建设,把从严治党落实到每个支部、每个党员。

 

校党委书记吴松讲话(王博 摄)

 

 卢肖文教授作《学习和贯彻习近平总书记系列重要讲话精神》报告

 

培训班现场(王博 摄)

 

供稿:组织部

编辑:新闻中心 王丹