首页  上理要闻

陈家璧教授课题组在Scientific report发表论文
发布时间:2016-05-04   浏览次数:

    近日,Nature Publishing Group旗下的Scientific report 期刊(影响因子5.578)刊出我校博士研究生蒋强的学术论文“Mechanism Analysis of the Inverse Doppler Effect in Two-Dimensional Photonic Crystal based on Phase Evolution”(基于相位演变的二维光子晶体中的反常Doppler效应的机理分析), Qiang Jiang, JiabiChen*, YanWang, Binming Liang*, Jinbing Hu, Songlin Zhuang(Published: 22 April 2016; Sci. Rep. 6, 24790 (2016))。
    对光在微纳结构中传输特性方向是近年来光电学院庄松林院士团队研究的一个热点。2011年,庄院士团队下属分团队陈家璧教授课题组就在世界顶尖杂志Nature Photonics上发表过关于“光在光子晶体中传输时发生反常Doppler效应”的论文,论文的发表在海内外光学相关领域获得巨大关注。该课题组持续务实地在该领域开展研究。博士生蒋强在导师庄松林院士、陈家璧教授和梁斌明副教授的指导下,在之前陈家璧教授发表在Nature Photonics上的论文“Observation of the inverse Doppler effect in negative-index materials at optical frequencies”的基础上,对常规doppler公式在左手光子晶体材料中的应用的适用性,和光子晶体中发生反常Doppler效应的机理进行了研究,分别用静态有限时域差分(FDTD)方法和经过自行改进的动态FDTD方法,对光子晶体的反常Doppler效应进行了仿真计算。该研究不仅揭示了二维光子晶体中反常Doppler效应的机理,也为研究电磁波在静止和运动的介质中传输的行为提供了新的方法。

 

图示:静态FDTD方法和动态FDTD方法仿真计算二维光子晶体中的反常Doppler频移

 

供稿:光电学院、研究生院、科技处

编辑:新闻中心 王丹