首页  上理要闻

激战上港申花精英梯队,上理足球队踢出青春风采
发布时间:2016-04-21   浏览次数:

  随着点球大战结束的一声长哨,上海理工大学足球队以6:5(常规时间2:2,点球4:3)的总比分力克上海申花精英梯队,取得了一场酣畅淋漓的胜利。而那些在场边坚守2个多小时的众多上理球迷们终于长舒一口气,击掌欢庆。这一精彩的对决就发生在我校北校区足球场,也是今年上海市大学生校园足球联盟杯赛超级组比赛中的一场焦点之战,相比4月12日上理足球队3:4惜败上海上港精英梯队,这次上理足球队赢了!

两队赛前握手


  从开场的0:1落后,队员们就承受了巨大的压力,不过心理素质更加成熟的上理球门员稳扎稳打,没有再给对手机会。中场休息教练员有针对性的调整,让下半场的比赛迅速被上理校队掌控,很快一记技惊四座的凌空抽射将比分扳平。申花精英队似乎乱了阵脚,上理前锋再一次突入禁区,迫使申花精英队的后卫犯规赢得点球,沉稳的上理20号马煜杰一蹴而就,实现了比分的反超,2:1上理领先。此后比赛更加胶着,双方你来我往,终于由于上理队体能的下降,给了对手一次偷袭的机会,比分定格在2:2。点球大战中,在上理主场球迷们的期待中,上理球员们不负众望,顶住主场压力,笑到了最后,比赛的胜利来之不易。

比赛精彩瞬间


  连续与上海两支中超豪门球队的精英梯队过招,对于还要修读学业的大学生足球运动员来说,着实不易。无论输赢,队员们都赢得了对手的尊重和认可。球队主教练袁晶老师在赛后说:“其实这次比赛的输赢倒是其次,因为只要在训练、比赛环节都尽最大努力,一切都会水到渠成。关键还是这次锻炼的机会很难得,能和职业梯队比赛,对这帮孩子们还是很有帮助的,一是更加激发了他们训练的积极性;另外在职业精英梯队队员身上,我们能学到很多,有助于双方球技水平上的提升。”
  本届上海市大学生足球联盟杯赛超级组比赛的最大亮点就是首次让上海三支职业足球队的精英队梯队走进校园。而作为超级组传统强队之一的上理足球队拥有了与职业精英队同场竞技的宝贵机会。虽然我校超级组的队员都有一定的足球训练的经历,队员中不乏来自北京国安、上海申鑫、河南建业等职业队梯队的队员,但与纯职业梯队相比,大学生球员在身体对抗、体能储备、训练保障等方面还是存在较大差距。然而队员们在场上的对抗中丝毫不处于下风,敢拼敢抢,展现了大学生球员良好的精神风貌,由于替补队员的意外受伤无人可换,我校队首发11人带伤拼搏,在体力透支严重的情况下力拼到底,踢出了属于我们上理人的青春风采。

我校足球队点球进球瞬间


  上海理工大学是一所拥有深厚的足球文化的高校,早在一九一四年,沪江大学足球队便是华东六大学足球联赛中的一支引人注目的球队,也是上海最初形成校际体育组织的创始单位之一。之后一届届学子们继承了足球的传统,传承着足球精神,沪江大学先后涌现出一批出类拔萃的足球英才如张邦纶和郑德耀等。现在的上理拥有浓厚的足球氛围,吸引着越来越多的学生参与到足球运动中来,锻炼身体、锤炼意志,同时通过高水平的校园足球竞赛推动大学校园足球发展。

上理足球队队员与教练合影


  现在上海市校园足球联盟杯赛超级组的比赛已经进入关键阶段,上理足球队将以更饱满的精神状态和顽强的作风,继续前行,以优异的成绩向上海理工大学110年华诞献礼!

供稿:新闻中心小记者 王宝燕、体育部

编辑:新闻中心 王丹