首页  上理要闻

基础学院成立2016级少数民族学生学习互助小组
发布时间:2016-04-01   浏览次数:

    为解决新疆少数民族学生的学业困难,进一步落实本科教师教学激励计划,助力学校推进精品本科建设,3月30日中午,基础学院2016年度新疆少数民族学生学习互助小组成立大会在学院会议室召开。基础学院院长郑七振、教务办公室负责人、辅导员老师,基础学院全体新疆少数民族学生、学生党员代表、优秀学习奖学金获得者代表参加了此次会议。会上,来自各专业类的20余名优秀学生代表与少数民族同学成功结对。


    语言上的偏差、学习基础薄弱是最主要问题
    会上,学院教务负责人对新疆少数民族同学第一学期的考试成绩进行了细致入微的分析。随后,少数民族同学围绕自身学习上存在的问题与郑院长进行了亲切的交流。电信专业阿不都乃比·司马义表示:“理解上的偏差导致跟不上,将老师说的话转化成本民族语言是一个过程,再将听到的内容消化理解又是一个过程。”电气专业麦迪娜·库热西表示:“即使上课听懂了,做题还比较吃力”。优秀学习三等奖学金获得者艾则热提艾力·苏来曼表示:“我们的高中基础相比内地同学来说薄弱一些,所以需要在课外下更多的功夫,特别是作业,与上课老师讲的内容不完全一样。”精神文明奖获得者努尔波力·巴合提表示:“上学期我的高数考的还不错,整体成绩也还可以,但是这学期新加了一门大物,感觉没有那么简单了。”交流过程中,同学们反映最多的问题就是语言和学习基础薄弱带来的上课“跟不上”。郑院长结合自身的学习经验和体会与同学们一一进行了交流。

 

少数民族同学交流学习情况


    汉族“学霸结对少数民族同学,实现“一对一”帮扶
    会上宣布了本次结对同学名单。这支20人的“学霸”队伍来自基础学院各专业类的优秀学生代表。他们有的是一等奖学金获得者,有的是优秀学生党员代表,还有基础学院微课堂优秀讲解员。他们都有一个共同目标:即尽心尽力帮扶这些少数民族同学。学霸代表一等奖学金获得者刘可盈说:“希望在帮助少数民族同学的过程中,一起共同进步”。优秀学生党员代表何小明说到:“我十分珍惜此次机会,这对于我自身来说也是个提高的过程,我们可以互相学习,相互了解各自的文化,成为学习上、生活中的好伙伴”。

学习互助组成立大会


    学习没有捷径,用勤奋、刻苦弥补不足
    最后,郑七振教授做了总结讲话。学习过程中个人努力非常重要,少数民族同学要比汉族同学投入更多的努力。学习没有捷径,只有用勤奋、努力来弥补语言等方面的不足。郑院长还结合自身经验向少数民族同学们提供了一些学习方法,课前预习,课时注意重难点,课后及时做作业巩固复习,遇到问题不要钻牛角尖,主动寻求帮助,在场的少数民族同学纷纷表示受益匪浅。
    会后,学霸与少数民族同学们纷纷扫码加入“2016大学新疆班”的qq群。今后,同学们可以通过该群实时讨论交流学习、组织线下辅导学习、上传各类学习资料,成为同学们沟通学习的桥梁与平台。互助组将在线上线下两个平台共同推进,助推少数民族同学的学习和成长。


供稿:基础学院

编辑;新闻中心 王丹