首页  上理要闻

上理工成立上海高校首支应急安全志愿者服务队
发布时间:2016-03-30   浏览次数:

    3月29日下午,“志愿之旅·你我同行”志愿服务论坛暨应急安全志愿服务队成立仪式在学校军工路校区综合楼报告厅举行。共青团杨浦区委副书记范静贤、杨浦区长白新村街道党工委副书记乐训永、上海民安防灾减灾志愿服务中心主任王永镇、上海医师志愿者联盟理事长苏佳灿,学校党委副书记孙培雷,学校党委副书记、副校长王凌宇,以及党委宣传部、研究生工作部、学生工作部(处)、保卫处部门相关负责人,各学院党总支副书记、学院分团委书记和优秀志愿者骨干、代表参与启动仪式和志愿论坛活动。
    在应急安全志愿者服务队启动仪式上,校团委书记刘威与上海民安防灾减灾志愿服务中心、上海医师志愿者联盟签署了对我校应急安全志愿服务队培训方面的合作协议,孙培雷为上海民安防灾减灾志愿服务中心主任王永镇、上海医师志愿者联盟理事长苏佳灿颁发了应急安全志愿者服务队导师聘书,王凌宇为应急安全志愿者服务队授旗。随后应急安全志愿者服务队学生代表代表发言,并进行庄严的志愿者宣誓。
    上海理工大学成立的“应急安全志愿者服务队”是目前上海高校中首支配有社会公益组织专业化指导的应急安全志愿者服务队。服务队由学校各学院优秀志愿者骨干、退伍大学生和已参与上海民安防灾减灾志愿服务活动的有应急救助经验的志愿者组成,现有志愿者42人。服务队日常志愿服务活动由校团委统一指导,旨在充分发挥高校大学生志愿者在应急和突发事件中的积极作用,推广大学生个体参与自救与互救的应急安全技能培训,从而践行志愿精神,帮助他人,最大程度地保护生命健康。接下来,服务队将通过开设校园专题应急安全知识讲座,设置应急安全培训课程,编制应急安全志愿者实训手册,举行突发事件模拟演练等形式,全面提升大学生的科学自救能力。同时服务队还将向社区、附属学校等提供相关志愿服务,为平安社会的建设发展贡献一份力量。
    据团委负责人介绍,学校将借助此次与上海民安中心合作成立服务队的契机,探索创立上理工具有专业化和品牌化的高校志愿服务和应急安全志愿管理体系。未来争取将上海市应急安全志愿服务培训中心落户上理工,形成辐射效应,让更多的高校志愿者参加到专业培训中来。

 

校党委副书记孙培雷颁发应急安全志愿者服务队导师聘书(王博 摄)

 

校党委副书记、副校长王凌宇为应急安全志愿者服务队授旗(刘晓晶 摄)

 

签约仪式(王博 摄)

 

志愿者宣誓(王博 摄)

 

活动现场(王博 摄)

 

 供稿:团委

编辑:新闻中心 王丹