首页  上理要闻

上理工刘一教授成功入选国家青年千人计划
发布时间:2016-03-22   浏览次数:

    《光明日报》3月15日报道,海外高层次人才引进工作小组14日发布了第十二批“千人计划”青年人才、创业人才最终入选名单,共有558 名青年人才和 57 名创业人才入选第十二批“千人计划”。其中,我校光电学院推荐的刘一教授成功入选国家青年千人计划!

    本批申报中,各用人单位共申报青年人才2325人,申报创业人才486人。根据国家“千人计划”有关规定,经过严格的形式审查、通信评审、面试评审,海外高层次人才引进工作小组于2015年12月对入选名单进行了公示。公示时,青年人才方面,有565名人选通过评审,入选率不足25%;创业人才方面,只有57名人选通过评审,入选率不足12%。

    2015年,光电学院积极响应我校“人才强校”战略,引进多名海外杰出人才,其中就包括刘一教授。从法国国家科学研究中心加盟我校后,刘教授成为我院庄松林院士领导的上海市太赫兹波谱与影像技术协同创新中心的一员。此次申报能够在众多优秀人才中脱颖而出,最终成功入选,与刘一教授近年来在科学研究方面取得的丰硕成果是分不开的。

    刘一教授的研究工作主要包括飞秒激光空气等离子体产生的高能量太赫兹电磁辐射,空气激光,飞秒激光与物质的非线性相互作用等方面,累计发表SCI论文40余篇,其中包括物理学和光学界顶级期刊Physics Review Letters论文9篇,应邀为英文学术专著撰写章节2章。其两篇Physics Review Letters论文还被美国物理学会Physics Review Focus专文报告。刘教授还多次受邀在国际学术会议发表学术报告,包括2015年受美国激光与光电子大会(CLEO)邀请进行分论坛邀请报告。迄今为止,其发表的论文被SCI期刊论文完全他引600多次。2015年,在学院推荐刘一教授成功申报“上海千人”计划和“东方学者”的基础上,在学校和学院各级领导的支持下,刘一教授着手申报中组部青年千人计划,经过层层筛选和严格审查,刘一教授最终成功入选国家青年千人计划。特此祝贺!

 

供稿:光电学院

编辑:新闻中心 王丹