首页  上理要闻

我校2015年度大学生创新创业教育成果丰硕
发布时间:2016-01-12   浏览次数:

    2015年学校积极落实“精品本科”发展战略,深入推进创新创业教育,取得了一系列优异成绩和突破。
    科技创新竞赛成效显著。在全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛、全国大学生电子设计设计大赛、美国大学生数学建模竞赛等重要赛事中,我校学生获得28项全国一等奖,全国二等奖24项,上海一等奖及区域奖77项,各类学科竞赛获奖合计409项。学校成功承办了上海市大学生工业设计大赛、上海市大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛、上海市大学生机械工程创新大赛、上海市大学生先进材料创新创意大赛、上海市大学生电子设计设计大赛、上海青年创业大赛等六项大学生创新创业竞赛。
    全国创新创业年会备受关注。在教育部举办全国大学生创新创业年会中,作为市属高校中为数不多的年会入围者,我校荣获年会现场投票评选的十佳“我最喜爱的项目奖”和年会专家组评选的“最佳创意奖”两项大奖,并荣获分会场“创业推介项目奖”和“学术交流项目奖”。年会期间教育部高教司副司长范海林、高教司理工处处长吴爱华等领导先后到我校展台指导,对我校创新创业教育取得的成果给以高度评价,专家组组长陈启元更是两次到我校展台进行长时间深入交流指导。
    更多学生从参与创新创业项目走向创业道路。学校近年积极实施大学生创新创业训练计划,每年都有大量学生创新创业项目获得立项,2015年度我校共有300项校级大学生创新创业项目立项,并获得180项市级项目和60项国家级项目立项,参与学生达2000多人次。经过多年大学生创新创业训练计划的实施,学校创新创业教育成效逐步显现:学科竞赛获奖数量和质量逐年提升、以第一作者发表的学生论文和授权专利逐年增多,更有一部分学生以创新创业项目为起点走向了创业道路。据不完全统计,2015年我校有30多名参与创新创业项目的大学生走向创业道路,还有一大批学生正在准备创业,其中有6个创业团队得到政府和社会资金支持,合同金额达3320万余元。
    我校学生在创新创业教育实践活动中取得的优异成绩不仅为学校赢得了荣誉,也凸显了我校以创新创业教育为特色的“精品本科”建设的成效,在社会和同行中产生了显著的示范效应。2015年有近30家中央及上海地方新闻媒体对我校创新创业教育成果和经验进行报道,其中教育部门户网站3次作专题报道,青年报整版报道,还有28所高校来我校交流学习。


供稿:教务处

编辑:新闻中心 王丹