首页  上理要闻

我校学生社团荣获“全国百佳大学生理论学习社团” 
发布时间:2016-01-05   浏览次数:

    近日,在由团中央学校部联合学校共青团研究中心开展的“全国百佳大学生理论学习社团创建及百篇大学生优秀理论成果文章”遴选活动中,上海理工大学管理学院“湛恩知行”青年理论实践团荣获“全国百佳大学生理论学习社团”的称号,学院团委书记刘婷老师撰写的《论高校理论社团的活动开展》荣获“全国百篇大学生优秀理论成果文章”。

    上海理工大学管理学院“湛恩知行”青年理论实践团成立于1997年11月,其前身是管理学院“邓小平理论研究会”,2006年更名为“三个代表”学习实践团,后为纪念建党建校再次更名为“湛恩知行”青年理论实践团。社团活动在实践中创新学生党建工作理念,打破传统的理论学习组织模式,以生动有趣的形式让青年学生主动去学习党的最新思想和最新理论,促进青年学生对于政治知识的理解,培养自身的政治自觉及能力。经过了近20年的发展,理论实践团不断拓展理论社团活动的宽度与深度,在理论的基础上加以创新,真正做到理论与实践的统一。

    理论实践团组织策划了“荟萃理论,畅谈经典”理论读书分享交流会,“百问烈士---穿越时空的对话”抗日题材作品选读等形式丰富的理论学习活动;在学院设立了《解放日报》读报点,定期组织实践团各小组基层团员们结合《解放日报》和时事热点进行交流。同时,社团的特色刊物《红旗简报》自2006年创刊以来至今已经出版64期,受到广大学生以及校方各级人士的一致好评,也为大学生开辟了一块关注时事政治、关心学校大事的时政学习天地。

 

 红旗简报

 


    此外理论实践团结合当下不同的时事热点,组织了如“承续团史荣光,激扬五四风采”建团90周年团史知识竞赛、“我为核心价值观代言”论坛会、“专家带你学两会”专题讲座、“两会学习”专家访谈等在校内广受好评的活动。社团成员在分析展示、回顾反思中针砭时弊,充分展示了大学生热心理论学习、关心时局、积极进取的风貌,同时也提升了对于中国共产党的崇敬之情。

 

理论实践团活动


    为了让广大学生更多的将理论运用于实践,社团开展了诸多实践活动,如“回顾激扬青春,继承红色使命”素质拓展活动、组织学生参观了爱国英雄陈化成纪念馆、嘉兴南湖一大会址、孙中山先生故居等地。此外,理论实践团也积极参与公益活动,如组织了“多捐一公斤”青年风尚节,参与了“阳光大使”、“交通协管员”等志愿服务活动。

    学院始终紧跟党的步伐,致力于宣传学习党的重要思想,重视实践团理论知识的学习和活动的开展,在各个方面给予充分的肯定与支持。在活动的开展过程中,全院上下逐渐形成学习和践行社会主义核心价值观的良好氛围,弘扬爱国主义精神,增强勤勉敬业意识,为青年学生努力实现自我价值、回报社会打下良好基础。

 

供稿:管理学院

编辑:新闻中心 王丹