首页  上理要闻

第六届网络信息服务月圆满闭幕
发布时间:2015-12-29   浏览次数:

    12月28日上午,我校第六届网络信息服务月圆满闭幕。副校长孙跃东,各学院、职能部门负责人及学生代表参加了闭幕式。闭幕式上,创新创业云计算资源基地、本科生教学基本状态数据服务系统和国际交流与合作管理系统相继开通试用。

    本次网络信息服务月围绕创新创业主题开展了多项活动,给全校师生提供了全面、丰富的信息服务。除传统的“网络信息服务@您”活动之外,信息办陆续举办了面向不同应用群体的宣讲和座谈会,围绕教师教学开展微课程建设体验、WiFi考勤体验等活动。面向学生创新创业目标,开展网络应用技术、网络安全技术等专家培训,同时举办了创新创业技能系列比赛活动。其中有微课程视频制作比赛、360度校园全景制作大赛、专题编程设计大赛等系列技能大赛。比赛激发了全校师生的创新创业活力和潜力,并为师生提供了一个展示自我的平台。

 

副校长孙跃东讲话

 

    孙跃东在闭幕式讲话中充分肯定了信息办在本次服务月中举办的各项活动,他指出:第六届信息服务月虽已落幕,但是信息化服务工作不会停止。信息办的工作将围绕三大服务板块进一步提高服务质量,一是保障我校多媒体教学设备正常运营的服务;二是为我校整体信息化工作提供较好的网站和系统平台,同时需要更加重视网络安全工作,守住安全的底线;三是要继续围绕着学校的教学科研等方面开展信息化建设工作,切实做好各系统之间的资源共享,为各部门提供专业的信息化服务。

 

   “微课”传播小知识但有大意义

   “微课”大赛是指教师在课堂内外教育教学过程中围绕某个知识点或技能等单一教学任务进行教学的一种教学方式,教学视频是核心组成内容。这次“微课”大赛,师生报名踊跃,信息办先后收到了近二十份参赛作品。信息办老师对包括医食学院、基础学院、理学院、教务处等部门的18名师生进行了课程视频制作方面的帮助、指导和答疑,不同程度地提高了这些师生视频课程的制作能力。

微课程视频制作大赛特等奖、一等奖、二等奖获奖者

 

    光电学院老师曹春萍参加了授课大赛并获得二等奖,谈到“微课”这一形式,曹老师有一些感想。她说:“这是一种新的教学方式且‘微课’形式短小、主题鲜明、传播速度快,非常有利于单一的、应用型的知识点的传播。但这个教学方式是需要教师讲授和后期制作的结合,且两者都很重要。所以这次特别感谢信息办的老师在技术和后期制作方面的帮助和支持,他们真的很辛苦,因为录课的时间和后期制作的时间比应该是1:10的量,且后期制作时,信息办老师还及时地就知识点如何更好呈现,怎样剪辑突出重点和我进行了多次沟通。”

    这次“微课”大赛的主力军是教师队伍,但也有不少学生也做了尝试。其中医食学院多位教师的录制了关于食源性致病菌的系列作品,获得了特等奖。这一系列“微课”采用了访谈的形式,这种形式既专业又便于居民了解相关知识。其中担任这一系列“微课”访谈的主持人是医食学院研二的学生余恺,她自己的“微课”作品和学院同属一个系列,且获得了三等奖。余恺在赛后说:“近年来,食品安全一直都是社会热点问题,学院也一直有把专业知识普及到群众中的打算,而我自己也对此感兴趣,恰好这次微课比赛给我们提供了一个讲授新形式和契机。”

 

    编程设计大赛——技术服务生活

    随着上海理工大学教学课程日趋丰富,越来越多的校园临时人员的身份认证需要得到统一的管理。于是信息办借此机会组织了专题编程设计大赛,也旨在提高大学生的程序设计能力。同时信息办老师从主题契合度、编程技巧难易度和最终呈现效果3个方面对参赛选手进行了多次辅导。

 

专题编程设计大赛获奖者

 

    此次大赛共有11位学生报名,其中管理学院大四学生李婕的作品关于中国大学传媒类专业分布的可视化视图获得了一等奖。李婕说,当时想做一个关于中国大学传媒类专业的分布情况,报名比赛后,把自己的想法及百度曾做过的世界航班航线的可视化的视图的例子和老师进行了沟通。在信息办老师的建议下,她决定采用基于html5的免费图表控件echart来实现。当然备赛期间也遇到了编程上的困难,因为这个html5的编程语言她之前都没有接触过,所以等于是在一个月内从零学起。她补充道:“其实我是站在巨人肩膀上才能将自己的想法具象化,因为确实受了百度可视化成果的启发,另外,也要感谢信息办老师提供的决定性建议,使我最终呈现好的作品。”

 

    360度校园全景为学校代言

    为树立和宣传上海理工大学校园新形象,彰显百年学府的文化内涵;同时丰富学生课余文化生活,增强学生的科技创新意识,并进一步活跃校园网络文化,360度校园全景制作大赛应运而生。活动期间,信息办老师对每位参赛学生进行了悉心指导,使学生有计划、有步骤地完成了比赛作品的制作。

 

360度校园全景制作大赛获奖者

 

    此次大赛中共有5名学生获奖,其中机械学院研二学生刘爽的作品“上理食堂” 获得一等奖。谈及此次大赛,刘爽说,自己本身对全景拍摄感兴趣,也自学过相关技术,为此,当看到比赛通知时,就果断地报了名。对于比赛收获,刘爽表示:“未雨绸缪很重要,首先技术问题就是个难事,若不是之前自己对全景技术有所了解,很难短时间做出成品。其次,变数很大。比赛那几日,天公不作美,上海的天气一直阴雨连绵,而且低温多霾,没有好天气出去拍摄,好在比赛前几日终于放晴。另外,还要感谢信息办老师的帮助,才能使作品更加完善。特别是在背景音乐的选取,漫游系统图片排列、色调选择上,老师在审美方面提了很多宝贵的建议。”

 

 

闭幕仪式现场

 

 

 供稿:新闻中心 王宝燕、信息办

编辑:新闻中心 王丹