首页  上理要闻
协同共进 多维指导
学工系统“五个一”标准推进激励计划实施
发布时间:2015-12-02   浏览次数:

    自学校全面实施“市属本科高校教学教师激励计划”以来,在学生工作部(处)与各学院的共同组织管理下,我校学生工作系统全体成员积极参与激励计划,协同共进,强化对学生的多维指导,工作成效良好。
    “五个一”,规范考核督导

    “学生工作部(处)为进一步激励辅导员在提升人才培养质量方面积极投入,制定l了“本科教学团队”内受聘辅导员考核办法,确立 “五个一”标准即受聘期内辅导员应完成一周至少一次下宿舍进行思想动态了解类走访;一周至少一次听课调研;一月至少一次与学业警告学生进行跟踪谈心;一周至少一次坐班辅导答疑;一学期至少开展三次学风建设专题全覆盖教育活动,形成一份学风建设调研报告。由此,引导全体辅导员在教学团队中精细化开展学风促进、创新创业、就业教育三大块日常思政工作;加强日常不定期抽查督导工作,确保全体受聘辅导员认真履行工作职责。各学院学工部则按照校学工部要求导向,形成细化工作考核督导方案进行落实。

    加强协同,共促学风建设
    在教学团队内,思政辅导员与专业教师加强协同,多举措共促学风建设。各学院辅导员与团队内相关专业教师形成良性互动,通过参与考勤、听课、交流等工作,及时反馈学生上课日常表现情况、学业、心理危机干预情况与就业实习信息等情况,落实听课制度,召开各类学风促进座谈会。其中中德学院辅导员进行上午第一节课考勤及课堂考勤的抽查工作,整顿上课纪律;环境学院积极动员绩点1.8以下学生参加坐班答疑工作,对其进行学业督促;医食学院在每个团队内设立学生工作联络人,协调团队内就业实习资源,共同走访实习单位,协助落实选课指导等;光电学院与理学院辅导员向任课教师提供需学业促进的重点关注学生名单;管理学院辅导员组织学生在团队内成立不同的小组,辅导员负责对整个团队以及小组进行日常学风促进工作的宣传,协调本团队教师开展专业介绍、配合专业教师处理好团队;基础学院等规范辅导员听课制度,不定期检查听课记录,及时反馈听课学生动态给专业教师,此外基础学院还成立了学生学习自律委员会,配合学校教师教学激励计划,制定每周一、三、日各班晚自习制度。
    发挥特长,提供多维指导

    思政辅导员均具备心理咨询、职业发展咨询、主题教育活动策划实施、思政育人实践等多方面特长,了解学生,善于从学生实际出发做好学生思想工作。团队内辅导员根据自己的专长及特点,组织策划学风主题教育实践,如出版学院辅导员组织策划以“学业促进”为主题的心理团辅活动,机械学院辅导员组织策划以“职业发展”为主题的学长交流会,材料学院辅导员开展“尚学培优 助学成才”学风建设月活动,能动学院、基础学院辅导员则运用新媒体,以微信、易班平台开展学风宣传、学业促进反转课堂建设,外语学院辅导员通过辩论赛形式从不同角度制定与学风相关辩题引导学生关注学业成就、光电学院辅导员通过策划树立学霸典型工作塑造学习榜样等。工程科技学院和中德学院辅导员组织读书会来营造多读书、读好书的学习氛围,中英学院则以传统文化实践教育引导学生志向高远,务实眼前。各学院辅导员还积极开展学生第二课堂创新创业实践教育活动,指导学生参加各类赛事,如“挑战杯”等全国赛事。此外,在每周一次的晚间坐班答疑工作期间,思政辅导员广泛开展个性化指导工作,针对不同需求的学生,提供心理辅导、职业发展指导、学业促进谈心等精细化工作,全力促进学生顺利成长。
    提升能力,开展教学交流。学工部重视思政辅导员在第一课堂、第二课堂贯通工作中的思政德育能力建设,为进一步提高思政辅导员面向本科生第一课堂教学工作的质量与科学化水平,特别召开思政辅导员系列第一课堂开课工作推进会暨优秀示范课展示。“最受欢迎好老师”王素雷及出版印刷与艺术设计学院辅导员刘永、张丽、谢宝歆进行了示范课展示。三十八名下学期开课辅导员以“领导力实训、心理健康教育、职业生涯规划教育、人文思政类”课程分组,进行了试讲与说课。

                                                 

供稿:学生工作部

编辑:新闻中心 王丹