首页  校园快讯

【激励计划进行时】能动学院多举措推进本科激励计划
发布时间:2015-11-30   浏览次数:

    本学期以来,为响应学校号召,全面推进市属高校本科教学教师激励计划,能源与动力工程学院坚持以“推动改革、提升质量、规范行为、彰显激励”为工作原则,开展了众多内容纷呈、形式多样的教学活动,既有以教师为主体的教学方法交流会,又有以师生协同互动为核心的坐班答疑、自习辅导、师生座谈会、构建创新坊等形式,为广大师生打造了“教”与“学”的交流平台,营造了浓厚的教学与学习气氛。

    教授示范引领青年教师教学能力提升

    计划实施以来,能动学院本着“以学生为中心”、“以教学为中心”的教学理念,充分发挥教授的示范引领作用,组建由教授为团长、青年教师为主要力量的教师团队,积极投入到如何提高课堂教学质量的探讨中。学院多次举办“课堂教学大练兵”、青年教师教学竞赛等讲课比赛,鼓励教授“回归”课堂教学,与青年教师分享授课技能,做到同交流、共进步。对教学质量评价优良、学生评教结果良好的教师给予激励,评选“教学优秀奖”,青年教师纷纷表示要做到“写好每一本教案,讲好每一堂课”。

 

组图一:课堂教学大练兵现场

    系统规划答疑辅导安排
    坐班答疑与自习辅导,实现了“课上”、“课下”的有机结合。能动学院结合能源与动力工程、过程装备与控制、新能源科学与技术三个学科自身特点,合理安排坐班答疑、自习辅导的时间。由教授和专业负责人带头,建立有计划、有效果的坐班答疑、自习辅导制。新能源科学与技术专业负责人崔国民教授认为,答疑辅导给了教师与学生探讨交流的机会,学生不仅在课堂内容上、在专业疑问上乃至自然科学探索问题等多方面均能得到解惑,增进了师生感情。杨荟楠副教授家离单位路途较远,怀孕5个多月,每周仍然挺着肚子到一教四楼坚持为基础较差的学生补课,她认为,“在为学生补课的同时,自己也进行反思,争取得到提升”。

 

组图二:辅导答疑现场

    多渠道聆听学生需求
    为进一步做好教学管理工作,及时了解一线师生对学校教学管理和学风建设的意见与建议,能动学院推出了“专业导读”主题沙龙,以其师生互动的活泼形式缔造了本科生专业交流的别样精彩,同时召开了学期中师生座谈会,请学院院长、书记、各专业负责人、教务办公室、学生代表参加了本次会议。座谈会上,大家畅所欲言。不少学生反映,本学期通过答疑,知识量得到迅速增长,通过辅导,可以与老师热烈探讨专业问题。针对如何提高课堂授课效果,有学生提出 “可以尝试建立学生激励机制提高课堂活跃度”、“适当增加一些研究性课题让同学参与探讨”、“加重考核环节让学生注意力集中课堂”等有效建议。

 

组图三:师生座谈会

    落实创新坊,促共同体建设
    围绕“工程型、创新性、国际化”人才培养定位,能动学院积极创建“学习坊、创新坊、创业坊”等新型师生共同体平台。根据学院的学士导师制,每位教师是12-16名学生的学士导师(每届各3-4名),对学生的学业、创新活动、人生规划及生活给与指导。这种学生垂直型组成的导师制也有利于促进了高、低年级学生的交流。 与此同时,能动学院大力支持教授在大学生创新坊中发挥主导作用,形成了良好的创新实践氛围。在2015年第八届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中,能动学院多名教师指导的学生团队获得了一、二、三等奖,硕果累累。

 

组图四:节能减排大赛获奖学生合影

    激励计划实施以来,能动学院全力以赴认真落实,取得了不少可喜的成绩,这离不开全院师生的共同努力,也体现了能动学院推进激励计划、建设“精品本科”的目标与决心。

供稿:能动学院

编辑:新闻中心 王丹