首页  上理要闻

爱沙尼亚总理罗伊瓦斯在上理工发表主题演讲
发布时间:2015-11-25   浏览次数:

    11月23日下午,正在中国访问的爱沙尼亚总理罗伊瓦斯来到上海理工大学,向我校师生做了题为“爱沙尼亚——一个数字化国家的探路者”的演讲。

 

爱沙尼亚总理罗伊瓦斯在上理工发表主题演讲(王博摄)


    演讲会在我校音乐堂举行,现场座无虚席,全场师生对罗伊瓦斯总理的到来致以热烈掌声。上海理工大学校长胡寿根主持演讲会,他代表学校向罗伊瓦斯总理一行表示热烈欢迎,并介绍了从2010年至今,我校与爱沙尼亚塔尔图大学、塔林理工大学在推进人才培养、科研合作与文化交流的相关情况。他表示,爱沙尼亚是当今全球数字信息技术发展最成功的国家之一,堪称“创新的国度,科技的摇篮”。当前中国正在大力实施“中国制造2025”战略和“互联网+”行动计划,要实现智能制造离不开强大的数字信息技术支撑,学校希望进一步加大与爱方高校在相关领域的交流与合作,为智能制造与信息化时代培养更多优秀人才。罗伊瓦斯对此深表赞赏。

 

校长胡寿根主持演讲会(董剑戟摄)

 
    罗伊瓦斯总理重点围绕爱沙尼亚数字化国家建设的理念、探索和成就展开演讲。他说,15年来,爱沙尼亚逐步建成了世界上最发达的数字化社会和政府之一。爱沙尼亚的数字化服务惠及所有公民,遍及日常生活的方方面面,超过99%的银行交易在线完成,96%的公民在线申报个人所得税,爱沙尼亚公民的电子病历和处方实现全国联网。同时,爱沙尼亚也以其数字化公共服务的便捷性面向全球提供了绝佳的创新创业环境,全球著名社交软件Skype就诞生于爱沙尼亚,强大的ICT产业的崛起将爱沙尼亚打造成了一个科技型新兴公司的聚集地,目前爱沙尼亚是欧洲人均拥有新兴公司最多的国家。

  

主题演讲(董剑戟摄)

 

罗伊瓦斯总理一一解答师生提问(董剑戟摄)

 

 师生纷纷向爱沙尼亚总理提问(董剑戟摄)

 

演讲会现场(董剑戟摄)


    演讲结束后,罗伊瓦斯总理还一一回答了现场师生的提问。当被问及对中国“一带一路”战略有何思考和建议时,罗伊瓦斯总理饶有兴致地答道,如果你拿一个地球仪,在上海和西欧的城市之间连一条直线,你会发现这条线在欧盟的第一个接触点就是爱沙尼亚。爱沙尼亚的塔林在中世纪就是一座古镇,德国和俄罗斯之间的贸易往来大多源于这里,贸易不仅促进了经济的发展,更架起了文化沟通的桥梁。因此,爱沙尼亚对中国“一带一路”的战略非常感兴趣。当前,中国对世界经济的影响力越来越大,爱沙尼亚非常重视在“一带一路”中作用的发挥,将提供铁路、海路等方面最好的交通服务,并从中赢得发展的机会。爱沙尼亚欢迎有更多的中国商品来到欧盟,也将为中国企业进入欧盟提供必要的帮助。

 

爱沙尼亚总理与我校师生自拍合影(王博摄)

 

出席演讲会的嘉宾领导合影留念(董剑戟摄)


    爱沙尼亚驻华大使、总理办公室主任、总理外交政策顾问、总理顾问、外交部对外经济发展合作司司长、爱沙尼亚驻沪总领事、政府办公室礼宾司司长等陪同来校访问。上海市外办副主任祝伟敏,上海市教委国际交流处处长杨伟人,我校党委书记吴松、校长胡寿根、副校长刘平、副校长田蔚风热情接待来宾一行并出席相关活动。演讲会前吴松、胡寿根与罗伊瓦斯总理一行在贵宾接待室进行了亲切交谈。
    当日,罗伊瓦斯总理还来到位于我校沪江国际文化园的北欧文化交流中心,与胡寿根校长一同为爱沙尼亚版画家瑞蒂萨克斯“滑动解锁”系列作品展揭幕,吴松书记主持画展揭幕。在画展现场,罗伊瓦斯总理与我校赴爱沙尼亚交换学习或科技合作的师生代表进行了轻松愉快的交谈。

演讲会前,吴松书记、胡寿根校长在贵宾接待室会见罗伊瓦斯总理一行(董剑戟摄)

 

 演讲会前,罗伊瓦斯总理为我校题词(董剑戟摄)

 

 罗伊瓦斯总理一行前往我校北欧文化交流中心(董剑戟摄)

 

 罗伊瓦斯总理与胡寿根校长共同为画展揭幕(董剑戟摄)

 

 

吴松书记向罗伊瓦斯总理介绍学校纪念品(董剑戟摄)

 

罗伊瓦斯总理向胡寿根校长介绍爱方纪念品(董剑戟摄)

 

 罗伊瓦斯总理与我校曾赴爱交流学生一一亲切握手(董剑戟摄)

 

罗伊瓦斯总理与我校师生亲切交流(董剑戟摄)

  

 供稿:宣传部、国际交流处

编辑:新闻中心 王丹