首页  上理要闻

从创客运动到创客教育——祝智庭教授来校做培植众创文化的专题报告
发布时间:2015-11-20   浏览次数:

    在“大众创业,万众创新”背景下,创新创业日益成为综合国力竞争的制高点,而高校师生作为最具创新创业活力和潜力的群体,如何培养其创新创业能力,成为摆在当前社会发展面前重要紧迫的课题。
    为此,学校于11月19日下午在格致堂201报告厅举办了“从创客运动到创客教育—培植众创文化”主题报告。报告会由副校长孙跃东主持,华东师大终身教授、教育技术学博导祝智庭主讲,来自各学院的部分教师和研究生参加了此次报告会。
    会上,祝教授从创客运动兴起的社会背景,界定创客人群的行为特征出发,阐述了创客运动与创新2.0及工业4.0的相关性;描述了创客空间的类型及其构成,分析了信息技术融合于创客空间的重要意义,介绍了典型的开源硬件平台及其应用案例。他还与现场的师生一起探讨了开展创客教育对于培植众创文化、推动创新创业的重要性,以及在不同教育阶段开展创客教育的途径与挑战性,同时提出了破解创客教育难题的若干建议。
    孙跃东在会上指出,学校一直以来非常重视创新创业的教育,而创新创业教育最重要的在于全体老师的参与,并在学校形成一个良好的氛围,才能把创新创业教育工作做的更好。

 

祝智庭教授主讲

  

供稿:信息办

编辑:新闻中心 王丹