首页  校园快讯

【激励计划进行时】营造良好教学氛围,构建教学相长机制
——记基础学院师生座谈会顺利召开
发布时间:2015-11-20   浏览次数:

    为深入推进我校本科教学教师激励计划,提升本科教学质量,结合学校、教务处相关规定及学院近期教学工作安排,基础学院于1118日中午和下午,分别召开了教师座谈会和学生座谈会,基础类课程教师代表、学院党政领导、教务办公室人员、辅导员代表及各专业类学生代表参加,会议由学院副院长华俊主持。

    教师座谈会上,教师代表围绕近期课堂教学、坐班答疑、自习辅导进行了深入交流。任课教师代表一致认为基础学院教学氛围良好,学生学习热情较高。老师们普遍感觉到,通过坐班答疑、自习辅导,与学生们的交流进一步加深,师生感情更加浓厚。结合教学激励计划的实施,教师们提出了自己的看法,希望能进一步优化坐班答疑和自习辅导实施方案。教师代表认为高校实施本科教学教师激励计划的目标是改变“教师少进课堂、学生少见教师”现状,激励教师将更多精力投入教学,但实施初期教师也遇到难题,尤其年轻教师既面临教学、科研、家庭的压力,也面临规定的辅导答疑时间,学生因有其它课程无法参加辅导答疑的困惑。教师们希望下一步能结合实际,在激励计划的实施过程中,优化辅导答疑时间安排的合理性、灵活性,兼顾师生的时间,做到实施方案的更人性化。

 

教师座谈会现场

 

教师发言

 

    学生座谈会上,学生代表围绕教师教学、辅导答疑、学生学习生活等进行交流发言、建言献策。在课程学习方面,学生反映个别课程教学进度快,尤其理科性逻辑思维性强,若教学用PPT且翻页快,学生很难跟上教学,同学们希望理科类课程教学在使用PPT的同时,能够有板书。在辅导答疑方面,学生反映个别课程答疑学生参与积极性不够,且有时因与课程冲突无法参与辅导答疑;在生活方面,学生反映天气渐凉,中午下课较晚的同学,食堂的午饭容易凉,希望食堂进一步做好饭菜的保温工作。

 

学生座谈会现场

 

    师生座谈会上,学院领导师生们的建言献策、积极交流发言表示衷心感谢,并针对交流讨论的问题一一给予耐心解答。师生提出的问题,基础学院会及时向有关部门反映并协同相关部门进行改进优化,以营造良好的教学氛围。学校实施本科教学教师激励计划,希望师生能有更多交流学习机会,促进本科教学,提升本科教学质量。激励计划刚刚实施,难免存在不足之处,亟待进一步完善。基础学院希望通过教学质量检查与师生座谈会等形式从各方面努力为师生做好服务管理工作,及时了解师生的教学动态和诉求,及时帮助解决激励计划实施过程中遇到的问题,营造良好的教学氛围,不断促进教学相长,提升基础教学质量。

                                                              

供稿:基础学院 安守超

编辑:新闻中心 王丹