首页  校园快讯

【激励计划进行时】光电学院多措并举  助推本科激励计划实施
发布时间:2015-11-18   浏览次数:

    自本学期开学以来,我校试点实施 “上海市属高校本科教学教师激励计划”,激发教师教书育人的动力和潜力,营造师生紧密互动,教学相长的良好教风和学风。光电学院党委高度重视,学院各部门联动,多措并举,助推本科激励计划的实施。
    光电实验中心推进学生创新实验
    光电实验中心召开多次动员会、研讨会,针对实验中心教学特色与现状,推进学生创新实验的开展,开发学生自主创新能力,切实提高本科教学质量,探索现代工程教育培养模式。

 

学生在做实验


    激励计划开展以来,实验室全体教师一如既往地做好日常实验教学管理和设备维护,同时加大了学生创新创业的教育模式的投入,加班加点地带领学生进行自主创新实验的研究和开发,强化创新创业能力训练,增强本科生的创新能力和在创新基础上的创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才。

 

学生在做实验


    光电学生工作团队走进课堂,走入心灵
    光电学工办高度重视“本科激励计划”,多次召开动员会、研讨会,制定激励计划具体实施措施。大家一致认为,“本科教学教师激励计划”是一个需要各方通力协作的系统工程。特别是作为班级直接管理者与服务者的大学辅导员,无疑也扮演着重要的角色,应该积极参与到本科课堂教学管理、坐班答疑与自习辅导之中,促使真正的师风、班风、学风“三位一体”师生共同体的形成。

辅导员老师与少数民族学生交流


    计划实施以来,各级辅导员每天深入第一课堂,主动与任课教师进行交流,了解学生的日常表现;实地听课,了解学生上课学习状态;检查出勤,找缺课学生进行谈心谈话,分析原因并进行批评教育;向任课教师提供重点关注学生名单,对学生学习进行帮助和约束等等。通过这些措施,不仅让广大辅导员老师可以及时了解和掌握学生的上课情况,引导督促学生认真听课,有针对性的在各班级开展学风建设工作,同时也有利于听取任课老师对学生管理工作的意见和要求,反馈学生对课堂教学的评价。这些措施的实施在同学中也产生了强烈反响,软件工程专业2013级的宋同学就说:“我们都觉得老师离自己更近了,对自己的学习、生活也更加关心,鼓舞了大家学习的热情。老师不仅走进了教室,更是走入了我们的心灵。”
    孙红:坐班答疑要做到教师乐给,学生想要
    从教近30年的控制系副教授孙红老师认为激励计划的开展是相当必要的。谈及实施过程中出现的一些困难,她表示坐班答疑有时难以和学生同步,要做到教师乐给,同时学生想要,还需要师生共同努力。她觉得激励计划对于师生间的关系和交流能起到一定影响作用,关键在于如何引导,双方要沟通适应。

    孙伟卿:激励计划是对大学教学本位的重视
    孙伟卿老师是我院电气系新进的优秀青年教师,入校两年来在教学和科研上都取得了不俗的成绩,此次激励计划实施过程中,孙老师作为青年教师代表接受了学院的采访。他认为,本科教学激励计划充分体现了市教委对本科教学的重视,以及对大学教学本位的重视。针对现在有少数老师抱怨没有学生来参加答疑,他建议教师们可以在上课时积极鼓励学生参加课后答疑。本课教学激励计划的实施改善了教师与学生只在课堂上见面的状态,有利于促进师生交流。

 

教学老师在给学生答疑


供稿:光电学院

编辑:新闻中心 王丹