首页  上理要闻

【激励计划进行时】加强师生互动,实现教学相长
——记材料学院教师坐班答疑、自习辅导工作
发布时间:2015-11-09   浏览次数:

    自我校全面实施“上海市属高校本科教学教师激励计划”以来,材料学院全体教师高度重视,认真投入上好每一节课,积极为学生答疑、辅导更加饱满的热情投入到本科教学工作中。营造出师生紧密互动,教学相长的良好教风学风。

    能源与环境材料系赵斌教授不仅在科研方面成绩突出,承担多项国家级课题。教书育人方面也自己独到的风格,深受同学喜爱曾获校“同学心目中的好老师称号。前不久结束的学院第二届青年教师教学竞赛中更是荣获一等奖。赵教授本科生开设《材料工程基础》、《材料结构与性能》等专业核心课程均为全英文讲授课程其中《材料工程基础课程入选上海市高校示范性英文课程建设项目。对于英文课程讲授,有自己独到的心得。赵老师认为,英文讲授的专业课程对学生而言确实有一定难度,但只要突出重点,教学方法得当,鼓励学生参与,一样可以取得良好的教学效果。而通过课后答疑与辅导,及时了解学生的学习情况,更可在授课中有针对性地解析难点,提高教学效果。

    我院年轻教师徐京城老师,克服了家里远、孩子小的困难,认真为学生答疑、辅导。他从学生角度出发,关心学生需要从老师获取什么样的知识。徐老师认为,课下答疑应针对课堂授课内容,帮助学生更好理解所学知识点,而自习辅导除此之外还要有所拓展。因此,徐老师以自己的研究方法和方向为出发点,由学生提出他们希望了解的内容,然后整理后在自习辅导过程中进行详细解答。这样让学生从自己兴趣出发,自主参与到答疑和辅导中来,而为了解答学生的疑惑和针对其兴趣点的辅导也需要教师自身专业水平的提高,起到教学相长的效果。

    像徐京城、赵斌老师这样的老师在材料学院不胜枚举,每一位材料人在现在和未来都会以饱满的热情和百倍的信心投入到工作岗位,践行一名教育工作者的崇高理想和信念。“激励计划”也必将激发广大高校教师从事本科教育教学的动力和能力,使教育回归本原,切实提高人才培养质量。

 

赵斌教授讲授全英文专业课程

 

徐京城老师正在进行自习辅导

 

供稿:材料学院

编辑:新闻中心 王丹