首页  学校公告

关于开展2015年“辅导员队伍建设月”(下半年)系列活动的通知
发布时间:2015-11-03   浏览次数:

各学院:

    为深入推进辅导员队伍建设,兹决定于201511-12月组织开展

“上海理工大学辅导员队伍建设月(下半年)”系列活动,现将有关事项通知如下。

一、活动主题

    聚焦辅导员队伍职业能力建设,努力提升辅导员队伍“职业化”发展的“融合能力”、“专业化”发展的“钻研能力”、“专家化”发展的“引领能力”。

二、活动内容

1. 2015上海理工大学辅导员年度人物评选

评出2名年度人物,推荐参与上海市2015年高校辅导员年度人物评选。宣传为人师表、爱岗敬业、无私奉献的优秀辅导员,发挥先进典型的示范和引领作用。

2.组织参加第四届上海高校辅导员职业能力大赛

选拔优秀辅导员参加第四届上海高校辅导员职业能力大赛。大赛分初赛、复赛、决赛三个环节,通过基础知识测试、博文写作、主题班会设计、案例分析、情景模拟等比赛方式,交流工作经验、提升工作技能,陶冶职业情操、强化敬业精神。

3.组织参加2015年骨干辅导员高级研修班

遴选优秀辅导员参加教育部辅导员培训与研修基地(复旦大学)举办的2015年骨干辅导员高级研修班。通过专题报告、交流考察、挂职锻炼、学习研修等多种形式,开展为期3个月的培训,进一步提高辅导员的思想政治素质和业务素质。

4.组织参加第四届上海高校辅导员团队拓展活动

组织辅导员团队参加第四届上海高校辅导员团队拓展活动,搭建辅导员交流平台,展现辅导员精神面貌,形成健康向上的辅导员团队文化。

时间: 1120

地点:同济大学体育场馆(四平路1239号)

承办单位:青年思想政治教育工作者协会(青思协会)

5.上海理工大学辅导员优秀征文

评选出10篇优秀辅导员论文参加第十二届上海高校辅导员论坛征文活动,提升辅导员研究能力,继续推动队伍由实践型向实践研究型转变(详见附件1)。

截止时间:1116

承办单位:心理健康教育中心

6.举办青春绽放、信仰领航辅导员团队素质拓展活动

组织辅导员前往爱国主义教育基地参观学习,铭记先烈精神,坚定政治信仰;组织团队素质拓展活动,在迎接挑战中,碰撞智慧、展示才华、演绎精彩、释放青春活力。

时间: 1113日(周五)-14日(周六)

承办单位:青年思想政治教育工作者协会(青思协会)

7.辅导员工作室年终验收暨新一轮申报

已获立项扶持的辅导员工作室参加年终验收;启动2016年辅导员工作室申报遴选工作,鼓励和支持辅导员结合工作实际,探索辅导员工作的有效举措和创新机制,形成各具特色、优势互补的优秀辅导员工作团队。(详见附件2)。

已立项工作室(包括市级立项)递交总结材料截止时间:1218

申报2016年工作室截止时间:1127

三、活动要求

1.加强领导,精心组织。请各学院、德育中心各教研室(部)、各辅导员工作室高度重视,加强动员,确保各项活动得到有效落实。

2.结合实际,注重实效。请相关各部门把开展“辅导员队伍建设月”系列活动作为推进辅导员队伍建设的良好契机,结合部门实际,精心组织各项活动。

3.广泛发动,营造氛围。请相关各部门充分调动辅导员积极性,为辅导员参与各项活动创造条件,提供政策和经费支持,大力宣传辅导员队伍建设的经验和成效。

 

学生工作部(处)

研究生工作部

20151029

 

附件1:关于开展2015年辅导员优秀征文活动的通知.docx

附件2:关于辅导员工作室年终验收暨新一轮申报的通知.docx