首页  上理要闻

【讲台深处的爱】麦云飞:以道育人激发专业“灵气”
发布时间:2015-10-12   浏览次数:

    “在大学教育中,知识的传授是一方面,而学生人格的塑造才是最重要的。”在我校庆祝全国第31个教师节活动的主题演讲上,麦云飞与在场老师分享了自己的教育理念。情系上理28年,教授过近40门专业课程,把学生自尊自信放在第一位,这位来自机械学院的老师向我们阐释了他对于塑造学生人格和激发梦想的钟爱。
  “小锻炼”窥见“大道理”
  “有很多同学总想着做‘大’事情,有时候被分配到任务就会在想‘凭什么让我做?’,觉得做小事跟自己没关系。”麦老师说道。为了让学生们获得更加系统的训练,麦老师为大家争取着参与企业、研究所等各式各样合作项目的机会。曾有位研究生被安排到一家外企参加一次尖端的航天级实验项目。到了公司后,本想着能好好表现一下,却不料被负责人带去工厂跟着技工师傅一起拧螺丝,身为研究生却被安排做这样的活,这让学生感到困惑与委屈。麦老师得知了此事,很认真地和他进行了交流:“拧螺丝的活虽小,但在我们机械工程领域当中却是最重要的环节,对不同地方的螺丝数量、要求都不同,其实我们国家在拧螺丝方面恰好是做的不足的,我们的大学生如果连拧好螺丝的责任感都没有,又如何去承担更大的事业呢?”“责任”二字的重量,麦老师或许掂量得最清楚。如今,当初拧螺丝的学生已成为所在企业的“领头羊”,在他看来,或许正是这小小的一次谈话,让他抛弃了“眼高手低”的幼稚行为,踏实做一位专业机械者。
  “造梦师”激活专业潜能
    同学们私下都称呼麦老师为“老麦”,在他们眼中,“老麦”就是一个时时刻刻关注着自己成长的好老师和大家长。无论是课上课下,麦老师与每一个学生都尽可能的进行沟通,他常常询问学生们对于自己的成长有什么样的规划、有什么梦想。“如果没有梦想,那就从现在开始想,每个人都做过梦,有什么样的愿望、想法就梳理出来。”刚刚升入研一的陈永芝同学说,麦老师为了给每一位同学制定不同的发展目标,会耐心地向新同学介绍不同方向的专业知识,对大家的兴趣点和潜能进行悉心的引导。
  对于在校表现不是非常优秀的学生,麦老师也有着自己的独到见解。“每个学生都不同,遇到成绩上表现不是很优秀的学生,我一般就提前给他设置问题,再把那部分重点重复提问,等他回答出来了就会有自豪感,然后下课再给他一些鼓励,这样他就很容易被激发出自信心去继续学习这门课程。”麦老师说道。所有的学生都有着不同的潜能,鼓励产生信心,保护学生的信心,这也正是麦老师在学生中获得人气的“不二法则”。
  严苛背后的师者仁心
    在与企业的一次合作中,精度已经达到了客户的要求,而且早已过了下班时间,但麦老师还是坚持工作,要求继续提高精度。他一个人在办公室里修改和企业的协议,连标点符号都不放过,为了做好调试,有时甚至夜里十一点多还在实验室。参与该项目的研究生段东海和刘杰看在眼里,明在心里。“连老师都对自己提出高要求,我们哪里还敢有半点马虎。我才明白,项目不是为了企业而做,而是为了自己的专业追求去努力。”段东海说道。
  虽然在专业上严格要求,铁面无私,但麦老师对于学生的暖暖关爱却早已延伸到了自己的生活之中。麦老师的夫人同样是机械学院的老师,无论课上课下麦老师常和她交流班级学生的事。“我们都是在机械学院任教,所以能时常聊聊例题,比如这种类型的该怎么说,那种的又要怎么讲解,这样可以推动我俩一起进步,更好地教育更多的学生。”麦老师笑着说道。而私下里,麦老师也常常拿自己女儿的问题找学生们沟通,此时的他更像一位亲切的家长,而不是一个铁面教师。“麦老师把我们学生都当做家人一样,我们就是他的儿子和女儿,有任何问题我们都可以像他倾诉,而且他总能把工作和生活平衡的很好,真的非常贴心。”陈永芝说道。

新闻中心 董 真、洪卓尔、朱 雯采访报道

转载自校报270期第3版