首页  上理要闻

林宗虎院士师德专题报告会成功举行
发布时间:2015-09-18   浏览次数:

    9月18日上午,学校在格致堂201会议室举办林宗虎院士师德专题报告会,林宗虎院士做了题为“略谈我对人生和工作的思索和体会”的报告,近100名新进教工聆听了报告,会议由校党委副书记刘道平主持。
    林宗虎院士从自己的成长与科研经历出发,畅谈个人对成长和工作发展两方面的人生感悟。谈起自己对人生的思索和体会,林院士强调要有四个素质。一是立志与坚持。他回忆起年少时阅读《钢铁是怎样炼成的》的深刻体会,保尔精神一直激励着自己成为一名科学家,即使自己在后来的工作中遇到诸多困难,都不曾放弃自己的梦想,并最终得以实现;二是勤奋与进取。林院士指出勤奋并不是一味的忙碌,而是有目的、有计划、锲而不舍的进取,缺乏勤奋和进取,立志只能是一个美丽的梦;三是不断创新。要以创新来适应当前急速发展的科学研究,瞄准工程急需且处于国际前沿的项目,通过创新得到前沿的成果;四是保持健康。要合理分配工作与休息的时间,把时间用在刀刃上,保证每天精力充沛的投入到工作和学习中,才能逐步积累和创造自己的美好人生。
    对于工作的思索和体会,林院士谈到要从教书育人和科技创新两方面入手,首先注重自己道德修养的提升,要视学生如家人,身教为先,肯定学生的优点,开导学生的缺点;其次要以批判的精神贯穿教学与科研,通过精心备课实现知识的高效传播;再次要做到科教结合、创新创业,要有意识地提高学生的实践水平;最后要注重科研水平的提升,要努力为人类进步和国家的经济发展贡献力量。
    报告的最后,林宗虎院士与新进教工分享了自己对成功学的思考与见解。他指出智商、情商和逆商三者间平衡的重要性,并鼓励青年教师要不惧挑战,把握住自己人生的机会,成就心中的梦想!
    刘道平在主持会议时指出,林宗虎院士的报告会是一堂生动而深刻的人生课,青年教师们要以立大志、行恒持的精神和行动回报林院士的谆谆教诲,要明确自己的人生目标并为之不懈努力,寻找到科学的方法和路径,以丰硕的教学科研成果助力上海理工大学的新发展。

林宗虎院士做题为“略谈我对人生和工作的思索和体会”的报告

 

校党委副书记刘道平主持报告会

 

报告会现场

 

供稿:人事处

编辑:新闻中心 王丹