首页  上理要闻

“长三角高等工程教育联盟”签约仪式在我校举行
发布时间:2015-09-16   浏览次数:

    为对接国家全面实施高等教育综合改革与协同创新的重要要求,进一步强化高等工程教育对长三角乃至全国经济、社会发展的重要支撑作用,9月15日下午,由我校联合南京工业大学、浙江工业大学共同发起组建的“长三角高等工程教育联盟”签约暨揭牌仪式在大礼堂贵宾厅举行。
    教育部高等教育司侯永峰,上海市教育委员会副主任丁晓东、袁雯,高教处副处长傅建勤以及中国科学院院士、南京工业大学校长黄维,副校长崔益虎,浙江工业大学校长蔡袁强,副校长华尔天,上海理工大学党委书记吴松,校长胡寿根,副校长孙跃东等出席了会议。
    中国科学院院士、南京工业大学校长黄维主持会议。
    吴松代表上海理工大学致欢迎辞,对教育部和长三角各省市教育主管部门的大力支持表示感谢,对“长三角高等工程教育联盟”的合作和发展前景表示了祝愿。
    蔡袁强指出,作为以工科见长的高校,浙江工业大学始终注重发挥区域优势,紧密结合产业集群发展,积极探索工程人才培养新模式,学校将全力支持联盟在课程资源共享、师资队伍互聘、学生学分互认等方面做出各种有益尝试。胡寿根指出,长三角的高等工程教育有着天然的地缘、亲缘和学缘优势基础,联盟在创建长三角工程教育领域高校协作机制体制,开放共享的工程教育与科研协同平台等方面做出的积极探索,都将为上海理工大学的发展注入新的活力和动力。黄维结合国际高等教育前沿发展动态和南京工业大学改革经验,就联盟如何推动高等工程教育改革与发展,如何进一步服务行业区域的实际需求,如何提升工科院校的办学质量、办学水平和国际影响力等问题发表了独到见解。
    袁雯在讲话中对联盟的未来发展做出了展望,希望在国家新一轮创新驱动发展中,联盟能够为长三角乃至整个国家产业发展发挥积极作用,在人才培养、科技协同中做出更多有益的探索和合作。
    丁晓东希望联盟以三所大学的紧密合作为基础,借鉴国际经验,在工程教育中探索出一套符合中国工程教育规律的“华盛顿公约”,制定出一系列工程人才培养的标准,形成一套可推广、可复制、可示范的经验,吸引更多院校企业加盟,切实提高工程人才培养的质量。
    侯永峰代表教育部高等教育司对“长三角工程教育联盟”的成立表示祝贺。他指出,三所高校发起组建工程教育联盟,是深化教育领域综合改革的有益探索,也是推动教育与产业结合、人才培养与产业需求结合的重要举措,对于加强校际合作,提高人才培养质量,促进工程教育发展都具有重要的现实意义。他希望三所高校进一步发挥在区域工程教育领域的优势,加强协作共享,主动对接行业产业,努力为区域和国家经济社会发展提供有力人才和智力支撑。
    会上,黄维、蔡袁强、胡寿根代表三校签署了共同发起组建“长三角高等工程教育联盟”的框架协议书。侯永峰、丁晓东、袁雯以及三校校长共同为“长三角高等工程教育联盟”揭牌。
    “长三角高等工程教育联盟”是一个面向工程教育和相关行业产业的开放性组织,致力于推动区域内高校资源共享和优势互补、卓越工程人才和创新创业人才培养模式改革、区域内校企联合招生、培养和就业体系建设、科技协同创新等高等工程教育综合改革的前沿探索。

 

教育部高等教育司侯永峰、市教委副主任丁晓东、市教委副主任袁雯分别讲话,上海理工大学党委书记吴松致欢迎辞(王博摄)

 

中科院院士、南京工业大学校长黄维,浙江工业大学校长蔡袁强,上海理工大学校长胡寿根分别发言(王博摄)

 

侯永峰、丁晓东、袁雯以及三校校长共同为“长三角高等工程教育联盟”揭牌(王博摄)

 

与会人员合影留念(王博摄)


                                   供稿:党委(校长)办公室、宣传部、教务处

编辑:新闻中心 王丹